Granita à l'amande

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Présentation

Si vous vous détendez sous le soleil brûlant mais que vous souhaitez vous rafraîchir un peu, vous découvrirez que la tradition culinaire et sucrière sicilienne offre une infinité de délices à base de produits locaux. Il suffira de rejoindre l'un des nombreux kiosques et bars du bord de mer spécialisés dans les granités ! Après celui au citron, la Sicile est en effet très réputée pour le délicieux granité à l'amande ! Originaire de la région de Syracuse, très riche en amandiers, le granité à l'amande est fabuleux à savourer seul ou comme garniture d'une brioche moelleuse. Ce granité restera dans vos souvenirs même après les vacances ! Pour ceux qui doivent encore attendre les vacances d'été tant attendues, nous proposons notre version maison : abandonnez-vous au plaisir de ces délicieux flocons de glace pour apporter la Sicile chez vous !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour environ 750 g de granité
Eau 550 g
Pate d'amande 230 g - en bloc

Préparation

Pour préparer le granité à l'amande, commencez par couper la pâte d'amande en petits cubes de même taille 1. Versez-les dans un récipient aux bords hauts 2 et ajoutez-y l'eau 3.

Mixez les ingrédients à l'aide d'un mixeur plongeant 4 jusqu'à obtenir une crème 5. Versez le mélange dans la sorbetière (suivez les instructions de votre sorbetière : pour celle que nous avons utilisée, il n'est pas nécessaire de refroidir le bol au réfrigérateur) 6.

Laissez tourner la sorbetière pendant au moins 30 minutes 7. À l'issue de ce temps, vous obtiendrez un mélange à la consistance crémeuse et compacte. Ensuite, transférez le granité dans des verres, de préférence glacés pour qu'il ne fonde pas rapidement 8, et servez le granité à l'amande pour un goûter frais 9 !

Conservation

Vous pouvez conserver le granité à l'amande au congélateur dans un contenant hermétiquement fermé pendant au maximum 1 mois.

Conseil

Vous ne trouvez pas de pâte d'amande sucrée ? Aucun problème : ajoutez vous-même 130 g de sucre !

Curiosité

La pâte d'amande est faite de massepain non cuit, parfois identifiée au massepain lui-même. Certains l'appellent aussi "pâte royale".

Vous pourrez trouver la pâte d'amande dans les magasins spécialisés dans la vente de produits alimentaires régionaux ou dans les pâtisseries.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.