Hamburger aux herbes aromatiques avec légumes variés et frites

- Énergie Kcal 959
- Glucides g 78.3
- Dont sucres g 14.9
- Protéine g 35.4
- Graisses g 56
- dont acides gras saturés g 13.89
- Fibre g 7.4
- Cholestérol mg 124
- Sodium mg 829
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 1 h 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4 Personnes
- Notes + 4 heures de levée
Présentation
La mode des hamburgers est désormais omniprésente ; l'un des plats phares des États-Unis est devenu un incontournable du samedi soir également en Italie ! Il ne s'agit pas seulement de fast-food, car même à la maison, on peut préparer de délicieux hamburgers avec de la viande de qualité et du bon pain croustillant fait maison, qui mettra toute la famille d'accord ! Dans cette recette, nous vous proposons des hamburgers aux herbes aromatiques avec des légumes variés et des frites, bien sûr accompagnés de l'incontournable sauce ketchup pour l'hamburger et pour assaisonner les frites ! Pour rendre la viande plus savoureuse, nous avons utilisé un mélange d'aneth et de ciboulette, et pour accompagner l'hamburger, vous pourrez servir un riche accompagnement : un mélange de légumes et les classiques frites ! Un plat vraiment savoureux et idéal à offrir lors d'une soirée entre amis pour un dîner alternatif ! Alors attachez vos tabliers et commencez à mettre la main à la pâte pour préparer les petits pains moelleux de votre hamburger aux herbes aromatiques !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le levain
- Farine 65 g
- Levure de bière sèche 1 g
- Eau 50 g
- pour la pâte de 4 pains
- Lait 70 g - (tiède)
- Farine type 00 200 g
- Sucre 7 ½ g
- Malt 10 g
- Beurre 15 g
- Sel fin 6 g
- Levure de bière sèche 1 ½ g
- Eau 50 g
- pour les légumes
- chou rouge 100 g
- Haricots verts 200 g
- Carottes 200 g
- Courgettes 200 g
- Eau 50 g
- pour les hamburgers
- Bœuf 400 g - haché
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Aneth à volonté
- Ciboulette à volonté
- pour les frites
- Pommes de terre 300 g
- Huile d'arachide 500 g
- pour la sauce
- Ketchup 140 g
- pour garnir
- Graines de sésame à volonté
- Œufs 1 - (pour badigeonner)
Procédure pour les pains

Pour préparer les hamburgers aromatiques avec légumes variés et frites, commencez par les petits pains. Commencez par la préparation de la pâte fermentée : prenez un grand bol et tamisez la farine et la levure 1. Ajoutez l'eau petit à petit et pétrissez énergiquement avec les mains pour bien amalgamer tous les ingrédients 2 jusqu'à obtenir une pâte lisse. Donnez à la pâte une forme sphérique, couvrez de film alimentaire transparent et laissez reposer pendant au moins 3-4 heures, dans un four éteint avec la lumière allumée 3.

Ensuite, continuez avec la pâte : dans un robot pâtissier, tamisez la farine, la levure déshydratée, et ajoutez le sucre semoule et le malt 4. Mettez en marche le robot avec le fouet plat à vitesse moyenne. Ensuite, versez le lait à température ambiante 5 et l'eau en filet à température ambiante. Lorsque les liquides sont absorbés, versez petit à petit la pâte fermentée qui aura levé 6. Continuez à pétrir pendant environ 3 ou 4 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

À ce stade, retirez le fouet plat du robot et montez le crochet. Faites fonctionner le robot et pendant ce temps, versez le sel 7 et travaillez la pâte pendant environ 3 minutes à vitesse moyenne. En continuant de pétrir, versez l'huile en filet 8 et le beurre légèrement ramolli, un morceau à la fois, en attendant qu'il soit absorbé avant de continuer avec un autre morceau 9. Vous devez obtenir une pâte élastique et homogène.

Ensuite, transférez la pâte sur un plan de travail. Étalez-la légèrement avec les mains 10 puis repliez-la jusqu'à joindre les extrémités 11. Répétez l'opération plusieurs fois. Donnez ensuite à la pâte une forme sphérique et laissez-la reposer dans un bol couvert de film alimentaire transparent pendant au moins 2 heures dans un four éteint avec la lumière allumée (à une température de 28-30°C) 12.

Ensuite, prenez la pâte, placez-la sur un plan de travail et divisez-la en 4 parties d'environ 130 g chacune 13. Travaillez chaque pièce jusqu'à former des boules. Ensuite, prenez une plaque de cuisson et, après l'avoir beurrée, disposez les boules que vous avez formées, bien espacées les unes des autres 14. Laissez-les lever pendant environ 1 heure 15.

Après le temps de levée, badigeonnez-les avec un œuf 16 et décorez avec des graines de sésame 17 : enfournez dans un four statique préchauffé à 190°C pendant 20 minutes (ou dans un four ventilé à 160°C pendant 10 minutes, dans ce cas, vous pouvez essayer de cuire 1 pain pour vous ajuster sur les temps et la température). Ensuite, sortez les pains du four et laissez-les reposer à température ambiante pour les refroidir 18. Les pains sont prêts à être coupés en deux et garnis !
Pour la garniture et l'assaisonnement

Procédez maintenant à la préparation de l'accompagnement. Lavez bien tous les légumes sous l'eau courante, puis prenez le chou et incisez-le avec un couteau pour retirer la partie la plus coriace que vous éliminerez et coupez-le en julienne 1. Remplissez un bol d'eau et versez-y le chou jusqu'à ce que vous en ayez besoin pour garnir. Épluchez les carottes et coupez-les en julienne 2. Équeutez les courgettes et coupez-les également en julienne, puis équeutez également les haricots verts. Dans une grande poêle antiadhésive, versez l'huile en filet, chauffez et ajoutez les carottes 3. Faites cuire les carottes à feu vif pendant 4 minutes.

Ajoutez ensuite les courgettes et les haricots verts dans la poêle 4. Faites sauter les légumes encore quelques minutes et ajoutez enfin l'eau 5. Couvrez ensuite la poêle avec un couvercle et faites cuire pendant 10 minutes à feu modéré. Passez maintenant à la préparation des hamburgers aux herbes aromatiques. Sur une planche à découper, hachez finement l'aneth et la ciboulette à l'aide d'un couteau 6.

Dans un bol, placez la viande et ajoutez le hachis d'aneth et de ciboulette. Ajustez le sel et le poivre. Aidez-vous d'une fourchette ou si vous préférez avec les mains, mélangez bien les ingrédients 7. Ensuite, prenez un emporte-pièce de 13 cm de diamètre et placez à l'intérieur le hachis de viande obtenu 8. Répétez l'opération pour obtenir 4 hamburgers d'environ 110 g chacun 9.

Prenez ensuite une grille, huilez-la légèrement avec un filet d'huile pour éviter que les hamburgers ne collent et chauffez-la. Faites cuire les hamburgers sur la grille, chaque côté pendant environ 3 ou 4 minutes 10. Les hamburgers sont maintenant prêts à composer le pain. Prenez les pains que vous avez préparés auparavant et coupez-les en deux en suivant la ligne horizontale. Égouttez le chou que vous avez mis dans le bol avec l'eau. Aidez-vous de pinces de cuisine pour disposer un peu de chou sur la partie inférieure du pain 11. Ensuite, déposez l'hamburger en vous aidant d'une spatule 12

assaisonnez avec le ketchup à votre goût et ajoutez une couche supplémentaire de chou au-dessus de l'hamburger 13. Terminez votre pain en déposant l'autre moitié du pain dessus 14. Pour terminer votre plat, prenez les pommes de terre, lavez-les sous abondante eau, épluchez-les et coupez-les en suivant le côté long pour obtenir des tranches pas trop fines à partir desquelles vous obtiendrez les bâtonnets classiques. Ensuite, prenez une casserole à bords hauts, versez-y l'huile et faites chauffer. Égouttez les pommes de terre. Lorsque l'huile a atteint une température de 180°C, plongez-y les pommes de terre 15.

Faites-les frire jusqu'à dorure, et égouttez-les à l'aide d'une écumoire 16, puis assaisonnez-les avec une pincée de sel à votre goût. Enfin, disposez les frites à côté du pain avec l'hamburger 17. Ajoutez également les légumes en julienne et préparez-vous à déguster votre création en compagnie d'amis et de famille 18 !