Haricots plats à la tomate

/5

Présentation

Le printemps est la saison qui enrichit de couleurs et de parfums du potager les étals du marché, un triomphe luxuriant de fruits et de légumes qui apporteront une bouffée de bonne humeur et de fraîcheur sur nos tables avec les primeurs les plus savoureuses ! Quel meilleur moyen de savourer ces délices que de les déguster de manière simple et authentique comme la recette que nous vous proposons ici : les haricots plats à la tomate, des bouchées d'un vert éclatant avec leur croquant typique, parfumées d'une succulente sauce tomate. Un accompagnement de légumes sain et appétissant parfait pour tous les jours, à accompagner de plats de viande ou de poisson. Essayez aussi la variante avec les haricots verts.

INGRÉDIENTS
Haricots verts plats 400 g
Tomates grappes 2 - mûrs et fermes
Oignons rouges ½
Purée de tomates 70 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les haricots plats à la tomate, incisez une croix à la base des tomates grappe avec un couteau 1, puis plongez-les dans de l'eau chaude pendant environ 1 minute 2. Égouttez-les 3

et laissez-les tiédir en les plongeant dans un bol rempli d'eau froide 4. Lavez les haricots plats sous l'eau courante 5, puis équeutez-les 6

et coupez-les en losanges 7. Récupérez les tomates et pelez-les en tirant la peau au niveau des incisions pratiquées auparavant 8. Coupez les tomates en quartiers 9

et retirez la partie intérieure avec les graines 10. Nettoyez et tranchez l'oignon rouge 11, faites chauffer de l'huile dans une casserole 12,

ajoutez l'oignon 13, laissez-le mijoter à feu doux pendant 5 minutes, puis ajoutez les tomates 14, laissez mijoter quelques minutes, puis ajoutez aussi les haricots plats 15.

Ajoutez un peu d'eau chaude, environ 2 louches 16, salez 17 et poivrez, couvrez avec le couvercle 18

Faites cuire les haricots plats pendant environ 10 minutes, puis ajoutez la purée de tomates 19 et poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes ou le temps nécessaire pour que la sauce épaississe 20. Servez bien chaud vos haricots plats à la tomate assaisonnés à votre goût d'un filet d'huile d'olive extra vierge 21 !

Conservation

Les haricots plats à la tomate se conservent au réfrigérateur pendant 3 jours maximum dans un récipient hermétique. Il est possible de congeler le plat si des ingrédients frais ont été utilisés.

Conseil

Vous pouvez parfumer le plat avec des feuilles de basilic frais ou donner une note piquante en ajoutant du piment à la sauce.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.