Huîtres au champagne et ciboule

/5

Présentation

La nuit la plus romantique de l'année approche et vous avez envie de conquérir votre douce moitié avec une recette ? Rien de mieux que notre entrée à base d'huîtres au champagne et ciboule ! Si vous êtes fan de la tradition, vous connaissez sûrement très bien le classique mariage d'Huîtres citron et poivre à accompagner d'une coupe de champagne. Nous avons décidé de revisiter cette fantastique entrée en préparant une sauce acidulée et riche qui accompagnera avec fraîcheur et exaltera ce noble mollusque. En somme, une recette à la note aphrodisiaque marquée pensée spécialement pour deux. Les huîtres au champagne et ciboule seront parfaites pour ouvrir le dîner romantique avec des plats légers et savoureux comme un bon risotto au poivre rose et des délicieuses Pralines de chocolat et noisettes pour finir en beauté ! Pour un menu de la Saint-Valentin à faire à la maison, vous pourrez surprendre votre moitié avec de nombreuses recettes spéciales mais celle qui séduira vraiment votre partenaire sera sans aucun doute celle des huîtres au champagne et ciboule : essayez-les vous aussi !

INGRÉDIENTS

Huîtres 6 - très fraîches
Vin pétillant 100 g - brut
Oignon nouveau frais 125 g
Beurre 10 g
Amidon de maïs (maïzena) 10 g
poivre rose à volonté
Pour la panure
Chapelure 10 g
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les huîtres au champagne et ciboule, commencez par nettoyer les ciboules. Incisez et éliminez la partie inférieure puis la touffe en coupant à l'endroit de l'attache entre la partie verte (ne la jetez pas), qui est plus coriace, et celle blanche où commence la partie plus tendre. Incisez verticalement cette dernière et enlevez la pellicule, si nécessaire rincez l'intérieur 1. Enfin, émincez finement et mettez dans un bol 2. Pendant ce temps, nettoyez les tiges de ciboule que vous avez mises de côté. Puis coupez en morceaux de 3-4 cm 3.

Avec la lame, entrez à l'intérieur pour diviser en deux moitiés dans le sens de la longueur et émincez pour obtenir des bâtonnets de quelques millimètres d'épaisseur 4. Versez-les dans un récipient avec de l'eau et de la glace 5 : de cette façon, ils resteront croquants 6

et finiront par être légèrement frisés 7. Réservez-les pour la décoration. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez la ciboule hachée 8, laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps 9.

Une fois attendri, versez le champagne 10 et continuez la cuisson pendant encore 10 minutes 11. À la fin de la cuisson, versez dans le gobelet d'un mixeur plongeant 12,

mixez 13 puis ajoutez la fécule de maïs et actionnez à nouveau le mixeur pour incorporer la poudre 14 obtenant ainsi une purée lisse ; versez dans un récipient et laissez tiédir 15.

Passez à la panure : dans une petite poêle, chauffez un peu d'huile et ajoutez la chapelure 16. Laissez griller quelques minutes à feu vif en remuant de temps en temps pour éviter de brûler ; réservez 17. À ce stade, si ce n'est pas déjà fait, occupez-vous du nettoyage des huîtres. Aidez-vous d'une éponge métallique pour nettoyer la surface des huîtres en les rinçant sous un filet d'eau 18.

Puis avec un couteau spécial à lame fine et protection sur le manche, entrez à l'intérieur des bivalves 19 en faisant attention à ne pas déchirer le mollusque et à ne pas vous blesser 20. Disposez sur un plateau et occupez-vous de la composition 21.

Versez un peu de panure sur un côté des huîtres ouvertes 22, puis décorez avec les tiges de ciboule bien égouttées 23, aromatisez avec une pincée de poivre rose moulu à la minute et quelques gouttes de crème préparées auparavant. Voici vos huîtres au champagne et ciboule prêtes : bon appétit 24 !

Conservation

Toute forme de conservation est déconseillée.
Si vous préférez, vous pouvez préparer la crème de ciboule à l'avance et la garder au frigo pendant quelques jours couverte de film plastique.
La panure peut également être préparée à l'avance, jusqu'à quelques jours, mais elle devra être conservée à température ambiante couverte de film ou d'aluminium.

Conseil

Vous pouvez enrichir vos huîtres au champagne et ciboule avec du zeste de citron vert au lieu d'utiliser les feuilles de ciboule. De plus, vous pouvez remplacer cette dernière par de l'échalote.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.