Salade de pâtes rustique et dés de lard fumé

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Présentation

Mais qui a dit qu'avec l'arrivée des températures chaudes, on devait renoncer à un bon plat de pâtes ? Voici une alternative fraîche et parfumée : la salade rustique de pâtes, un plat principal riche en légumes assaisonné de dés de lard fumé.
Simple et rapide, cette recette est idéale pour vos menus de printemps. Avec la salade de pâtes rustique, vous apporterez à table un plat joyeux et coloré sans renoncer au goût !

INGRÉDIENTS
Fusillis 320 g
Pancetta fumée 100 g - en dés
Haricots rouges précuits 200 g
Courgettes 200 g
Poivrons rouges 1
Poivrons jaunes 1
Piment frais 1 - à hacher
Persil 1 brin - à hacher
Thym 1 brin - à hacher
Ciboulette 4 fils - à hacher
Safran 1 sachet

Préparation

Pour préparer la salade de pâtes rustique, lavez les poivrons, coupez-les en deux, retirez les graines et les filaments blancs internes, puis coupez-les en lanières 1, lavez, équeutez les courgettes et coupez-les également en lanières 2. Dans une poêle, faites revenir les dés de lard fumé quelques minutes 3.

Ensuite, ajoutez les poivrons 4, les courgettes, une gousse d'ail entière 5 (que vous pourrez retirer par la suite) et le hachis d'herbes aromatiques 6.

Ajoutez également le piment rouge haché 7. Faites cuire pendant 10 minutes à feu vif. Maintenant, égouttez les haricots rouges (précuits) de leur eau de conservation 8 (si vous utilisez des haricots secs, vous devrez les tremper dans l'eau pendant 12 heures puis les cuire) et versez-les dans la poêle avec les légumes 9. Continuez la cuisson pendant quelques minutes : les légumes ne doivent pas s'effondrer mais rester croquants. Ensuite, retirez la gousse d'ail et laissez-les refroidir.

Portez à ébullition une casserole pleine d'eau salée, prélevez une cuillère à café d'eau chaude pour dissoudre le safran (10-11), puis versez-le dans l'eau de cuisson. Versez les pâtes et faites-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet 12.

Égouttez les pâtes al dente 13 et mettez-les dans un large bol, assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et laissez-les refroidir. Pour finir, ajoutez les légumes sautés à la poêle 14, mélangez la salade de pâtes rustique et servez-la tiède ou même froide 15 !

Conservation

La salade rustique de pâtes peut se conserver au réfrigérateur, couverte de film plastique, pendant 1 à 2 jours. Vous pouvez congeler le condiment de légumes si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Profitez de la saison printanière pour réaliser d'autres variantes de cette salade avec des fèves, des petits pois ou des asperges, laissez-vous guider par votre goût en toute liberté !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.