Salade de pommes de terre et concombres
- Énergie Kcal 438
- Glucides g 40.2
- Dont sucres g 12.8
- Protéine g 10.5
- Graisses g 26.2
- dont acides gras saturés g 6.04
- Fibre g 6.7
- Cholestérol mg 14
- Sodium mg 608
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La salade de pommes de terre et concombres est un accompagnement facile et rapide à préparer, une variante plus riche de la classique Salade de pommes de terre. La salade de pommes de terre et concombres est un plat d'été qui peut être préparé à l'avance, il suffira de la conserver au réfrigérateur une fois prête. La salade de pommes de terre et concombres est un accompagnement léger et savoureux qui peut être proposé toute l'année et qui s'accompagne bien d'un plat de viande.
Essayez aussi la salade de pommes de terre et saumon, idéale comme plat unique, ou les barquettes de concombres, parfaites pour un apéritif frais !
INGRÉDIENTS
- pour la salade
- Concombres 1 -
- Oignons rouges 1 -
- Tomates cerises 6 - ou tomates cerises séchées à l'huile
- Fêta 80 g
- Olives noires 12 - dénoyautées
- Pommes de terre 800 g
- pour la vinaigrette
- Huile d'olive extra vierge 6 cuillères à soupe
- Eau 3 cuillères à soupe - tiède
- Jus de citron 3 cuillères à soupe -
- Ail 1 gousse
- Miel 1 cuillère à café
- Moutarde 1 cuillère à café - de Dijon
- Origan à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Lavez les pommes de terre et mettez-les à cuire dans de l'eau salée avec une gousse d'ail en chemise, pendant environ 30/35 minutes 1 (le temps de cuisson dépend de la taille des pommes de terre), égouttez-les et après les avoir épluchées avec un couteau, laissez-les refroidir et coupez-les en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 2. Si les tranches sont trop grandes pour être mangées en une bouchée, coupez-les en deux. Mettez de côté l'ail qui vous servira pour préparer la vinaigrette. Lavez le concombre et coupez-le en rondelles 3 en gardant la peau.
Coupez l'oignon rouge en tranches très fines 4 en utilisant une mandoline ou un couteau bien aiguisé. Dans un mixeur, ajoutez l'huile d'olive extra vierge, l'eau tiède, le jus de citron, le miel, la moutarde et la gousse d'ail 5 pelée et écrasée avec une cuillère jusqu'à obtenir une purée. Émulsionnez pendant environ deux minutes et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre, en ajustant la consistance du dressing en ajoutant de l'huile ou de l'eau tiède. Disposez les tranches de pommes de terre sur une assiette avec les concombres 6.
Égouttez et coupez les tomates séchées et dispersez les filets sur la salade 7 de pommes de terre et concombres. Ajoutez quelques rondelles d'oignon rouge 8, les olives noires 9.
Assaisonnez avec la vinaigrette 10 en veillant à bien enrober les pommes de terre. Enfin, terminez en ajoutant le fromage feta émietté 11 et l'origan 12. Servez immédiatement la salade de pommes de terre et concombres ou placez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de la déguster.