Salade de riz, mangue et ananas
- Énergie Kcal 325
- Glucides g 50.7
- Dont sucres g 10.3
- Protéine g 8.4
- Graisses g 9.8
- dont acides gras saturés g 4.31
- Fibre g 3.3
- Cholestérol mg 17
- Sodium mg 558
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 6
- Coût: Moyenne
Présentation
Palmiers, plages de sable blanc et une mer bleue qui se confond avec le ciel ! Qui n'a jamais rêvé des Tropiques ? Ces paysages à couper le souffle des stations balnéaires les plus célèbres au monde où se réfugier pour des vacances de détente totale ! Aujourd'hui, nous voulons vous transporter dans l'un de ces coins de paradis terrestre ! Il suffira de fermer les yeux et de savourer un plat d'été au goût tropical : la salade de riz mangue et ananas ! Une réinterprétation végétarienne du Salade de riz de la cuisine estivale, accompagnée d'une macédoine colorée et authentique de fruits exotiques, et le rêve caribéen sera directement dans votre assiette ! Après quelques heures au réfrigérateur, cette salade de riz, mangue et ananas sera fraîche à point et vous pourrez ainsi combattre les hautes températures estivales en dégustant un plat riche et vraiment rafraîchissant !
- INGRÉDIENTS
- Riz basmati 300 g
- mangue 250 g - (chair)
- Ananas 200 g - bébé (chair)
- Petits pois 150 g
- Oignons rouges 40 g
- Fêta 150 g
- Huile d'olive extra vierge 25 g
- Ciboulette à volonté
- Poivre noir à volonté
- Menthe à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer la salade de riz mangue et ananas, commencez par cuire le riz, puis versez-le dans une grande quantité d'eau salée et bouillante et laissez-le cuire selon le temps indiqué sur l'emballage 1. Ensuite, égouttez-le 2 et laissez-le refroidir à température ambiante 3.
Entre-temps, occupez-vous des fruits, épluchez donc la mangue 4, puis coupez-la en lanières et enfin en cubes d'environ 1 centimètre 5, ramassez et réservez dans un récipient 6.
Passez à Comment nettoyer et couper l'ananas: éliminez les deux extrémités de l'ananas puis retirez la peau et les éventuels résidus 7. Coupez-le en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux moitiés 8, et continuez à couper encore en deux, toujours dans le sens de la longueur, jusqu'à obtenir 8 parties au total 9
éliminez la partie centrale 10, qui est plus dure, puis disposez les tranches sur la planche à découper de manière à obtenir de petits triangles en coupant transversalement 11 ; versez également les triangles dans un récipient 12.
Épluchez l'oignon rouge 13 et coupez-le en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 14, enfin coupez les tranches obtenues en deux ou en trois parties 15.
Dans une poêle, versez de l'huile d'olive extra vierge avec les oignons 16 et laissez-les frire un instant, puis ajoutez les petits pois 17 et quelques cuillères à soupe d'eau pour prolonger la cuisson 18, il faudra une dizaine de minutes, juste le temps de les attendrir un peu. La cuisson de l'oignon adoucira le goût, si vous préférez un goût plus prononcé, ne le cuisez pas ; si vous utilisez des petits pois congelés, laissez-les tremper dans de l'eau chaude pendant une dizaine de minutes avant la cuisson.
Aussitôt que le riz et les petits pois seront bien froids, mélangez-les 19, ajoutez ensuite les cubes de mangue 20 et les triangles d'ananas 21,
coupez avec les ciseaux un peu de ciboulette 22. Enfin, coupez également la feta en cubes 23 et ajoutez-la à la salade de riz avec une pincée de poivre noir moulu 24.
Mélangez bien tous les ingrédients 25 et si vous voulez une façon originale de servir, versez la salade de riz à la cuillère dans des bocaux en verre, vous en obtiendrez 6 en utilisant ceux d'une capacité de 350-400 ml 26 et enfin placez au réfrigérateur en garnissant avec un peu de menthe fraîche pour chaque bocal 27. Après quelques heures au réfrigérateur, votre salade de riz mangue et ananas sera prête à déguster !