Crème Caramel
- Moyenne
- 1 h 10 min
- Kcal 370
Beaucoup considèrent que c'est juste un autre nom pour la Crème Caramel, d'autres soulignent quelques petites différences... nous parlons du lait à la portugaise, un dessert à la cuillère d'origine ancienne qui est également mentionné par Pellegrino Artusi. Dans les deux cas, il s'agit d'un dessert à la consistance similaire à celle d'un flan, recouvert d'une délicieuse couche de Caramel liquide, mais alors que la crème caramel se présente généralement en portions individuelles, le lait à la portugaise est réalisé dans un seul moule. Pour différencier encore plus les recettes, nous avons décidé d'utiliser uniquement du lait sans ajout de crème pour un résultat tout aussi crémeux et délicat. Si vous aimez le goût intense de la vanille et la saveur simple de la tradition, ce dessert classique saura vous séduire droit au cœur !
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Pour préparer le lait à la portugaise, commencez par verser le lait dans une casserole et ajoutez la gousse de vanille que vous aurez préalablement fendue dans le sens de la longueur 1. Portez à frémissement à feu doux. Pendant ce temps, mettez les œufs, les jaunes et le sucre dans un grand bol 2 et mélangez le tout avec un fouet manuel 3.
Lorsque le lait est chaud, retirez la gousse de vanille 4 et ajoutez-le au mélange d'œufs 5, en mélangeant bien avec le fouet 6. Mettez le mélange de côté et préparez le caramel.
Versez l'eau dans une casserole 7, ajoutez le sucre 8 et mettez sur le feu à feu moyen jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée 9.
À ce stade, versez le caramel chaud dans un moule à savarin de diamètre supérieur de 20 cm, inférieur de 15 cm, et hauteur de 8 cm 10. Laissez-le refroidir pendant quelques minutes, puis ajoutez le mélange d'œufs 11. Placez le moule dans un plat à four aux bords hauts que vous remplirez de quelques centimètres d'eau et faites cuire au bain-marie dans un four statique préchauffé à 160°C pendant environ 75 minutes 12.
Une fois le temps de cuisson écoulé 13, sortez le lait à la portugaise du four et laissez-le tiédir, puis placez-le au réfrigérateur pour au moins une heure. Une fois refroidi, démoulez-le délicatement en retournant le moule sur un plat de service 14. Votre lait à la portugaise est prêt à être servi 15 !