Lebkuchen

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Présentation

Les Lebkuchen sont des biscuits de Noël, épicés, typiques de la Bavière, précisément de la ville de Nuremberg, qui font fureur pendant les marchés de Noël. Il en existe vraiment beaucoup de versions, mais nous voulons vous proposer la recette traditionnelle des "Elisenlebkuchen", sans farine et sans levure, à base de noix hachées, de fruits confits et de diverses épices qui leur donnent leur goût caractéristique. Et c'est justement le mélange de ces ingrédients et la surface rugueuse qui rendent les Lebkuchen des biscuits très parfumés et irrésistibles ! Pour vous permettre de les apprécier pleinement, nous vous proposons les trois versions caractéristiques : avec glaçage au chocolat, avec glaçage au punch et nature. Quelle sera votre version préférée ? Et si vous aimez les biscuits de Noël, essayez aussi nos Biscuits au pain d'épices (gingerbread), les Étoiles (biscuits) de Noël et la Maison en pain d'épices !

Préparez-les comme cadeau de Noël pour enrichir vos paniers de Noël faits maison !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 22 biscuits
Œufs 100 g - (environ 2)
Sucre 160 g
Cerneaux de noix 270 g
Orange confite 70 g
Cédrat confit 70 g
Miel d'acacia 30 g
Gousse de vanille ½
Cannelle en poudre 5 g
Zeste de citron à volonté
Hôte 22 - rondes de 70 mm de diamètre
pour le mélange d'arômes
Cannelle en poudre ½ cuillère à café
Clous de girofle ½ cuillère à café - en poudre
Poudre de coriandre ½ cuillère à café
Cardamome ½ cuillère à café
Noix de muscade ½ cuillère à café
Anis étoilé ½ cuillère à café - en poudre
pour le glaçage au chocolat
Chocolat noir 100 g - à 52%
Huile végétale 1 cuillère à soupe
pour la décoration
Amandes mondées à volonté
Cerises confites à volonté
pour le glaçage au punch
Sucre glace 70 g
Rhum 1 cuillère à café
Vin rouge 1 cuillère à café

Préparation

Pour préparer les lebkuchen, mettez dans un mixeur les noix décortiquées et la moitié du sucre (80 g) 1. Mixez par intermittence pour obtenir des noix réduites en poudre, mais aussi une partie plus grossière 2. Versez dans un bol et réservez. Mettez dans le mixeur l'orange confite, le cédrat confit et le miel 3.

Mixez, puis ajoutez aussi 1 cuillère à soupe de noix hachées 4 pour faciliter l'opération. Réservez 5. Préparez également le mélange d'épices : mettez dans un petit bol la cannelle, les clous de girofle en poudre, la coriandre, la cardamome, la noix de muscade et l'anis étoilé. Mélangez brièvement 6. C'est un mélange que l'on peut acheter déjà prêt en Allemagne, connu précisément comme "mélange pour lebkuchen".  

Cassez deux œufs entiers et mettez-les dans un bol, ajoutez le reste du sucre et les graines de la moitié d'une gousse de vanille 7.  Battez avec un fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux 8. Ajoutez les noix hachées 9,  

les fruits confits 10, le mélange d'arômes 11 et 5 g de cannelle 12.

Ajoutez également le zeste râpé d'un quart de citron 13 et mélangez la pâte 14. Prélevez 30 g de pâte 15.  

Avec les mains légèrement humides, formez une boule 16 et placez-la au centre d'une hostie de pâtisserie de 7 cm. Aplatissez-la légèrement 17 et façonnez-la de manière à laisser un bord libre d'environ 5 mm. Continuez ainsi jusqu'à la fin de la pâte. Disposez progressivement les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 18

Enfournez dans le four statique préchauffé à 200°C pendant 13 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés. Puis sortez-les du four 19 et attendez que les Lebkuchen refroidissent légèrement et prennent de la consistance avant de les retirer de la plaque. Pendant ce temps, continuez avec la deuxième fournée. Une fois prêts, vous pourrez choisir de les servir nature ou glacés au chocolat ou au punch. Nous vous montrons comment en faire des mixtes. Pour la version au chocolat : hachez le chocolat au couteau 20, transférez dans une petite casserole, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile 21

et faites-le fondre au bain-marie 22. Puis transférez-le dans un petit bol. Prenez un biscuit et plongez la base dans le chocolat 23, secouez-le légèrement pour faire glisser l'excès de glaçage 24  

et posez-le sur une grille avec le côté chocolaté vers le haut 25. Tant que le chocolat est encore mou, vous pouvez décorer les biscuits avec une demi cerise confite et/ou quelques amandes 26. Pour la version avec glaçage au punch : versez dans un bol le sucre glace et ajoutez 1 cuillère à soupe de rhum 27  

et 1 cuillère à soupe de vin rouge 28. Mélangez brièvement jusqu'à obtenir un glaçage homogène 29. Prenez un Lebkuchen et plongez la base dans le glaçage 30,  

puis secouez légèrement pour éliminer l'excès de glaçage et posez-le sur une grille avec le côté glacé vers le haut 31.  Laissez sécher les biscuits 32,  et servez-les 33.  

Conservation

Les Lebkuchen se conservent dans une boîte en fer blanc pendant 2-3 semaines. La congélation est déconseillée.

Conseil

Les Lebkuchen de Nuremberg peuvent avoir différentes tailles : de 9 cm, 7 cm et 5 cm. Nous vous avons proposé la version de 7 cm, mais vous pouvez également utiliser des hosties de pâtisserie de 5 cm : dans ce cas, vous devrez utiliser 15 grammes de pâte pour former votre biscuit et, au total, vous obtiendrez 44 Lebkuchen plus petits.

À la place des noix, vous pouvez aussi utiliser des amandes ou des noisettes, ou créer une version plus délicate avec moitié noix et moitié amandes, en respectant la même dose indiquée dans la recette.

À la place du glaçage au punch, vous pouvez utiliser un simple glaçage à l'eau, en remplaçant le rhum et le vin rouge par la même dose d'eau à température ambiante.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.