Maccheroni à la crème de potiron et crevettes flambées

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 20 min
- Portion: 4
Présentation
Vous cherchez une alternative savoureuse aux classiques Pâtes aux crevettes géantes? Voici l'idée parfaite pour épater vos invités : maccheroni à la crème de potiron et crevettes flambées ! Un plat principal savoureux et raffiné qui lie les saveurs de la mer à celles de la terre dans une sauce à la texture enveloppante et veloutée. La douceur du potiron équilibre la note salée et croquante du concassé de pistaches, tandis que les crustacés flambés ajoutent une touche recherchée au plat ! Si vous cherchez une recette pour faire bonne impression, alors n'hésitez pas… avec les maccheroni à la crème de potiron et crevettes flambées, le succès est garanti !
- INGRÉDIENTS
- Pâtes fraîches 400 g - macaroni
- Courge delica 700 g - (à nettoyer)
- Crevettes 8
- Rhum 40 g - foncé
- Pistaches grillées 30 g - décortiquées
- Échalote 1
- Ail 1 gousse
- Thym 1 brin
- Romarin 1 brin
- Laurier 1 feuille
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les maccheroni à la crème de potiron et crevettes flambées, commencez par cuire le potiron dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 60 minutes, entier ou coupé en deux selon la taille 1. Une fois cuit, enlevez la peau 2 et les graines internes, puis écrasez la chair à la fourchette 3.

Émincez finement l'échalote 4. Chauffez un filet d'huile dans une poêle, puis ajoutez l'échalote et le bouquet aromatique de thym, romarin et laurier 5. Lorsque l'huile est parfumée, retirez les herbes et ajoutez la purée de potiron 6.

Saisissez pendant une minute, puis diluez avec suffisamment d'eau pour obtenir une consistance fluide 7. Salez 8 et laissez cuire encore quelques minutes, puis réservez 9.

Portez à ébullition une casserole d'eau salée pour cuire les pâtes et occupez-vous des crevettes : enlevez la carapace et les pattes en gardant la tête et la queue entières 10, puis extrayez délicatement le fil noir de l'intestin 11. Disposez les crevettes dans une poêle avec un filet d'huile chaude et une gousse d'ail 12.

Saisissez les crevettes pendant deux minutes de chaque côté, puis déglacez avec le rhum 13 et flambez 14. À ce moment, l'eau sera arrivée à ébullition, donc cuisez les maccheroni 15.

Entre-temps, hachez grossièrement les pistaches au couteau 16 et faites-les griller dans une poêle 17. Égouttez les pâtes et transférez-les dans la poêle avec la crème de potiron 18.

Bien mélangez 19, en ajoutant si nécessaire une louche d'eau de cuisson 20. Faites sauter brièvement le tout 21.

Complétez chaque assiette avec 2 crevettes 22, une poignée de concassé de pistaches 23 et un filet d'huile crue. Vos maccheroni à la crème de potiron et crevettes flambées sont prêts à être servis 24 !