Crevettes à l'orange sur crème de potiron

- Énergie Kcal 109
- Glucides g 7.7
- Dont sucres g 6.7
- Protéine g 9.5
- Graisses g 4.5
- dont acides gras saturés g 0.69
- Fibre g 0.7
- Cholestérol mg 90
- Sodium mg 583
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Habituellement, nous associons la citrouille à des saveurs rustiques et marquées comme la saucisse, les champignons ou le fromage, mais parfois nous oublions qu'elle peut aussi apporter de grandes satisfactions dans les recettes de la mer ! Après avoir apprécié le fregola avec potiron et moules, aujourd'hui nous avons choisi d'utiliser les crustacés pour réaliser une entrée simple et raffinée : les crevettes à l'orange sur crème de potiron. Le parfum des agrumes et la douceur du potiron rehaussent la saveur délicate mais inimitable des crevettes rouges pour un résultat garanti... aussi visuellement !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la crème de potiron
- Citrouille violon 600 g - (à nettoyer)
- Eau 200 g
- Thym à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Pour les crevettes à l'orange
- Crevettes 12 - rouges
- du jus d'orange 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer les crevettes à l'orange sur crème de potiron, commencez par enlever la peau du potiron, puis coupez-le en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur 1, retirez les graines et les filaments internes 2 et réduisez-le en cubes 3.

Transférez le potiron dans une grande poêle, ajoutez un filet d'huile 4, du sel, des feuilles de thym frais et de l'eau 5, couvrez avec un couvercle 6 et faites cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes.

Entre-temps, occupez-vous du nettoyage des crevettes : enlevez la tête et la carapace 7 en laissant seulement la queue attachée, puis incisez le dos avec un couteau bien aiguisé 8 et retirez le fil noir à l'intérieur avec un cure-dent 9. Enfin, rincez-les sous l'eau courante.

Quand le potiron est cuit 10, transférez-le dans un bol en éliminant l'excès d'eau et mixez-le avec un mixeur plongeant 11 jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 12.

À ce stade, pressez l'orange pour en extraire le jus 13 et concentrez-vous sur la cuisson des crevettes : chauffez l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les crevettes 14 et faites-les revenir pendant quelques minutes de chaque côté 15,

puis versez le jus d'orange 16 et faites cuire à feu doux pendant environ 5 minutes supplémentaires 17. Une fois ce temps écoulé, retirez les crevettes en laissant le jus dans la poêle 18 et passez au dressage.

Répartissez la crème de potiron dans chaque assiette 19 et disposez 3 crevettes sur chacune 20, garnissez avec le thym frais et servez vos crevettes à l'orange sur crème de potiron 21 !