Mini strudel aux blettes, ricotta et speck

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Présentation

Les mini strudel aux blettes, ricotta et speck sont de savoureux rustiques individuels, parfaits pour ceux qui cherchent une idée originale à apporter à table. La pâte feuilletée croustillante enveloppe une garniture savoureuse, où la délicatesse des blettes se marie avec la saveur du speck et la fraîcheur de la ricotta. C'est une recette très versatile qui peut s'adapter à divers besoins : en plus de personnaliser la farce avec d'autres types de légumes, fromages ou charcuteries selon vos goûts, vous pouvez servir les mini strudel aux blettes, ricotta et speck comme entrée pour un dîner, pour un apéritif entre amis ou pour enrichir le buffet d'une fête !

Si vous cherchez d'autres variantes de Strudel salé avec jambon, champignons et fontine, voici une petite sélection :

  • Mini strudel avec artichauts, pommes de terre et speck
  • Strudel salé avec asiago, brocoli et saucisse

INGRÉDIENTS

Pour 4 mini strudel
Pâte feuilletée 230 g - rectangulaire
Pour la garniture
Blettes 300 g
Ricotta de vache 200 g
Speck 100 g
Parmigiano Reggiano AOP 50 g
Œufs 1
Noix de muscade à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
Pour badigeonner et garnir
Jaunes d'œufs 1
Graines de coquelicot à volonté

Préparation

Pour préparer les mini strudel aux blettes, ricotta et speck, commencez par la garniture : lavez les blettes et coupez-les en morceaux 1. Faites-les cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les 2 et rafraîchissez-les dans de l'eau glacée 3.

Coupez le speck en lanières 4. Dans un bol, mettez la ricotta, puis ajoutez le Parmesan 5 et le speck 6.

Ajoutez l'œuf 7 et assaisonnez avec du sel, du poivre 8 et une pincée de noix de muscade 9.

Égouttez et pressez bien les blettes 10, puis ajoutez-les dans le bol 11. Mélangez pour amalgamer les ingrédients 12.

Découpez la pâte feuilletée en 4 rectangles d'environ 10x15 cm 13. Placez un peu de garniture au centre des rectangles 14, puis badigeonnez les bords avec un jaune d'œuf battu 15.

Repliez vers l'intérieur les côtés courts 16, puis roulez 17 en veillant à bien sceller les extrémités. Faites des incisions sur la surface des rouleaux 18.

Disposez les mini strudel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez la surface avec le jaune d'œuf battu 19, puis saupoudrez de graines de pavot 20. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée. Sortez-les du four et laissez tiédir les mini strudel aux blettes, ricotta et speck pendant quelques minutes avant de les servir 21!

Conservation

Les mini strudel aux blettes, ricotta et speck peuvent être conservés au réfrigérateur, dans un récipient fermé, pendant 2 jours.

Conseil

Vous pouvez remplacer la ricotta par du robiola ou du fromage de chèvre.

Si vous préférez, à la place des blettes, vous pouvez utiliser des épinards, des courgettes sautées ou du potiron cuit au four.

Pour une version végétarienne, remplacez le speck par des tomates séchées !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.