Mini strudel avec poireau, speck et Gruyère

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Présentation

Les mini strudels avec poireau, speck et Gruyère sont une entrée originale préparée avec une farce savoureuse et riche. Réaliser ces mini strudels est vraiment simple et prend peu de temps : il suffit de faire revenir le poireau finement coupé avec le speck et de le placer au centre de quatre carrés de pâte feuilletée avec une cuillère de Gruyère râpé, refermer le tout et former de délicieux petits paquets qui seront ensuite badigeonnés d'œuf et de crème. Pour compléter et rendre plus jolis les mini strudels, vous pouvez réaliser une belle décoration en grille sur la surface, en utilisant les bandes obtenues de la pâte restante.

Essayez aussi la variante avec la radicchio, parfaite pour vos entrées hivernales !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 mini strudels
Pâte feuilletée 230 g - (1 rouleau)
Gruyère 100 g
Poireaux 170 g
Beurre 50 g
Speck 100 g
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté
pour badigeonner
Jaunes d'œufs 1
Crème fraîche liquide 1 cuillère à soupe

Préparation

Pour préparer les mini strudels avec poireau, speck et Gruyère, commencez par la farce : nettoyez, lavez et séchez les poireaux, puis coupez-les finement jusqu'à la partie tendre 1, et faites-les fondre dans une poêle à feu doux avec le beurre 2. Coupez le speck en julienne 3 et,

lorsque les poireaux seront dorés, ajoutez-le à la poêle 4, ajustez le sel et le poivre et faites cuire le tout pendant 5 minutes. Pendant ce temps, râpez le Gruyère en copeaux 5 et mettez-le de côté, prenez le rouleau de pâte feuilletée, étalez-le avec un rouleau à pâtisserie 6

et découpez-le pour obtenir une forme rectangulaire, en gardant les bords restants de côté 7. Obtenez 4 rectangles de la taille d'environ 20x15 cm 8 et placez une cuillère de farce au centre 9

et une poignée de Gruyère râpé 10. Repliez d'abord les côtés courts vers l'intérieur puis les côtés longs, en scellant tous les bords avec de l'eau, puis repliez la pâte sur elle-même 11 (de cette façon, vous éviterez que la farce ne s'échappe pendant la cuisson). Avec la pâte restante, décorez la surface des mini strudels : formez des bandes avec l'aide d'un découpe-pâte et disposez-les pour former une grille 12.

Battez un jaune d'œuf avec une cuillère de crème 13 et badigeonnez-en les mini strudels 14, que vous aurez préalablement disposés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, avec la décoration tournée vers le haut. Enfournez le tout dans un four préchauffé, ventilé, pendant 25-30 minutes à 180° 15. Servez les mini strudels avec poireau et speck encore chauds !

Conservation

Vous pouvez conserver les mini strudels avec poireau, speck et Gruyère au réfrigérateur, fermés dans un récipient hermétique, pendant un jour maximum.

Les mini strudels peuvent être congelés, une fois farcis et encore crus. Au moment de les cuire, mettez-les directement au four, sans les décongeler, et augmentez légèrement la température du four car ils pourraient être un peu aqueux.

Conseil

Vous faites partie de ceux qui pensent que la farce n'est jamais assez et, fatalement, dans votre garde-manger abondent les champignons de Paris ? Gourmands ! Nettoyez et préparez les champignons, puis ramollissez-les en les passant quelques minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive vierge extra : à ce point, vous pouvez les ajouter aux poireaux, speck et Gruyère. Parions qu'on vous demandera la recette ?

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.