Mini strudels salés aux artichauts, pommes de terre et speck
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Pour: 4 pièces
Présentation
Pouvez-vous imaginer une recette plus polyvalente que le Strudel aux pommes? Une enveloppe croustillante qui accueille les garnitures les plus délicieuses, et pas seulement sucrées, comme ces mini strudels salés avec artichauts, pommes de terre et speck, de délicieux petits paquets à déguster en entrée ou pour enrichir un buffet de fête, grâce à leur format individuel. À l'intérieur, vous trouverez un appétissant mélange : cœurs d'artichauts et pommes de terre sautées à la poêle, lanières de speck et fromage râpé, qui enrobera la farce en ajoutant une touche de saveur supplémentaire. Venez découvrir comment réaliser cette délicieuse recette chez vous, en préparant également la pâte à la main de manière facile et rapide !
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INGRÉDIENTS
- Farine type 00 150 g
- Œufs 55 g - (1 moyen)
- Eau 30 g - à température ambiante
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Sel fin 1 pincée
- Graines de coquelicot à volonté
- Graines de sésame à volonté
- pour la farce
- Artichauts 300 g - surgelés
- Pommes de terre 250 g
- Échalote 1
- Parmigiano Reggiano AOP 80 g
- Speck 80 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les Mini strudels salés aux artichauts, pommes de terre et speck, commencez par la pâte à strudel : dans un bol, versez la farine, l'œuf 1, l'eau 2, l'huile 3 et une pincée de sel.
Pétrissez à la main jusqu'à obtenir une boule homogène 4, puis transférez-la sur le plan de travail, couvrez-la avec le même bol et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante 5. Épluchez et émincez l'échalote 6.
Épluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes de 1 cm 7. Dans une poêle, versez un filet d'huile 8, ajoutez l'échalote 9, faites-la revenir 2/3 minutes.
Ajoutez les pommes de terre 10 et faites cuire pendant 5 minutes. Puis incorporez aussi les artichauts 11 et assaisonnez avec le romarin 12.
Couvrez avec le couvercle 13 et faites cuire pendant 10 minutes à feu doux. Salez et poivrez 14. Émincez finement les artichauts 15.
Coupez le speck en lanières 16. Dans un bol, versez les légumes sautés, le speck 17 et le fromage râpé 18.
Mélangez pour bien incorporer 19. Étalez la boule sur un torchon d'abord avec un rouleau à pâtisserie puis à l'aide des mains pour l'étirer afin qu'elle soit très fine 20. Badigeonnez la surface avec l'huile 21.
Disposez la farce aux 4 angles 22, puis découpez 4 rectangles autour de la farce 23. Repliez un bord de pâte 24.
Jusqu'à envelopper toute la farce 25, pour créer un petit paquet 26. Coupez l'excédent de pâte sur les bords et pressez pour sceller 27.
Badigeonnez la surface avec de l'huile et saupoudrez de graines de sésame et de pavot. Faites cuire au four statique préchauffé à 200° pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Sortez du four et laissez tiédir avant de servir les Mini strudels salés aux artichauts, pommes de terre et speck.