Strudel salé avec jambon, champignons et fontine

- Énergie Kcal 325
- Glucides g 26.5
- Dont sucres g 2.5
- Protéine g 17.6
- Graisses g 16.6
- dont acides gras saturés g 6.03
- Fibre g 5.2
- Cholestérol mg 61
- Sodium mg 542
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Une version salée de la préparation typique roulée et farcie ! Le strudel salé avec jambon, champignons et fontine est un plat unique qui vous surprendra avec sa garniture riche.
La pâte typique du strudel à base de farine, eau, œuf et huile est étalée finement et garnie de poireau et de champignons de Paris sautés à la poêle. Les légumes sont ensuite enrichis de délicieux dés de jambon cuit et de fontine. Vous pouvez également donner une saveur plus prononcée au strudel salé en remplaçant la fontine par un autre fromage au goût plus intense et les champignons par d'autres légumes de saison à votre convenance. Servez le strudel salé avec jambon, champignons et fontine lors de l'un de vos repas en compagnie, son goût conquérra petits et grands, aussi bien chaud que tiède !
Essayez aussi ces variantes :
- Strudel de pâte filo avec saucisse et épinards
- Mini strudel avec bettes, ricotta et speck
- Strudel de pommes de terre et scarole avec raisins secs et pignons
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte
- Eau 100 ml - tiède
- Farine type 00 250 g
- Œufs 1 - moyen
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Sel fin 1 pincée
- Champignons de Paris 500 g
- Fontina 200 g
- Jambon cuit 200 g - en dés
- Poireaux 1 - moyen
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer le strudel salé avec jambon, champignons et fontine, commencez par la pâte : dans un bol, versez la farine tamisée, ajoutez le sel 1 puis l'œuf 2. Ensuite, versez aussi l'eau 3.

Ajoutez aussi l'huile 4 et ensuite commencez à pétrir 5 ; travaillez le mélange dans le bol jusqu'à ce que les liquides soient absorbés et que la pâte ait pris forme 6.

Maintenant, huilez légèrement la surface de travail 7 ou la planche à pâtisserie et transférez la pâte. Manipulez-la 8 jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique 9.

Faites une boule avec la pâte, placez-la dans un bol et couvrez-la avec un film plastique 10. Laissez reposer la pâte dans un endroit frais pendant au moins 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la garniture : nettoyez le poireau en éliminant les barbes et la partie verte, puis décollez la couche la plus externe et émincez-le finement 11. Ensuite, nettoyez les champignons de Paris (pour cette opération, vous pouvez consulter la fiche comment nettoyer les champignons de Paris) : lavez-les sous l'eau courante, puis séchez-les avec un torchon ou du papier absorbant pour éliminer d'éventuelles traces de terre et émincez finement les chapeaux 12.

Émincez aussi la fontine 13 et retirez la croûte. Puis, dans une grande poêle, versez un filet d'huile et ajoutez le poireau émincé précédemment 15.

Faites-le revenir à feu vif pendant 3-4 minutes, en mélangeant de temps en temps. Ensuite, ajoutez aussi les champignons, salez et poivrez à votre goût et laissez cuire pendant environ 15-20 minutes. Les champignons doivent rester croquants, mais l'eau qu'ils dégageront à la cuisson doit s'évaporer.

Pendant que les champignons cuisent, mettez les morceaux de fontine dans le mixeur et mixez-les, puis rassemblez-les dans un bol 20. Maintenant que vous avez les ingrédients prêts pour la garniture, reprenez la pâte du strudel pour l'étaler 21

Prenez un torchon propre et posez-le sur le plan de travail : saupoudrez-le de farine et commencez à étaler votre pâte 22 ; élargissez-la légèrement avec les doigts 23 et ensuite commencez à l'étaler avec un rouleau à pâtisserie 24, en farinant aussi la partie supérieure de la pâte.

Travaillez avec le rouleau à pâtisserie jusqu'à ce que vous obteniez un rectangle de 50x35 cm 25. Saupoudrez-le avec les ingrédients de la garniture en laissant environ 3 cm du bord : ajoutez d'abord la fontine hachée 26, puis le mélange de poireaux et champignons 27.

Enfin, répartissez les dés de jambon cuit 28. Badigeonnez les bords avec du blanc d'œuf 29 ou de l'eau. Ensuite, en vous aidant du torchon, commencez à rouler le strudel sur lui-même 30 en partant du côté le plus court et en laissant la fermeture sur le dessous.

Terminez de rouler le strudel sur lui-même 31 et repliez les deux extrémités de la pâte sous le strudel lui-même. Placez le strudel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez la surface du strudel avec de l'huile d'olive extra vierge 32 ; enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pour 40 minutes (si four ventilé 160° pour 30-35 minutes). Une fois cuit, sortez-le du four 33 et laissez-le tiédir sur une grille, puis coupez-le et servez-le !