Tarte salée aux champignons et radicchio

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Présentation

Vous souhaitez vous régaler avec une entrée savoureuse au goût rustique, à partager pour un déjeuner ou un dîner entre amis ? Quoi de mieux qu'une tarte salée ! Dans cette recette, nous vous présentons la tarte salée aux champignons et radicchio, un plat parfait aussi bien chaud que froid, qui renferme toute la bonté des champignons de Paris et du radicchio sautés à la poêle et rehaussés par des arômes parfumés. Une pâte feuilletée délicate enveloppe une garniture savoureuse et moelleuse, à laquelle s'ajoutent la ricotta et le Grana Padano râpé, le tout pour créer un mariage de saveurs au goût prononcé, variant ainsi avec goût la classique tarte salée aux champignons. Enfilez vos tabliers et préparez-vous à servir une entrée savoureuse qui apportera à votre table les couleurs et la fraîcheur de la nature !

Découvrez aussi ces variantes :

  • Tarte salée champignons et pommes de terre
  • Tarte salée aux poireaux et brie

 

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre
Pâte feuilletée 230 g
Champignons de Paris 300 g
Un radis 200 g
Poireaux 1 - (petit)
Ricotta 350 g
Œufs 1
Lait entier 60 g
Grana Padano AOP 100 g - à râper
Huile d'olive extra vierge 20 g
Thym 2 brins
Ciboulette 5 fils
Noix de muscade à volonté - (à râper)
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la tarte salée aux champignons et radicchio, commencez par le nettoyage des champignons : à l'aide d'un couteau bien aiguisé à lame lisse, commencez par enlever la partie terreuse de la tige, en la grattant délicatement jusqu'à éliminer toute trace de terre 1. Retirez les éventuels résidus avec un pinceau ou un chiffon de coton 2, sinon, si les champignons sont encore très sales, passez-les rapidement sous un filet d'eau froide. Coupez les champignons nettoyés en tranches assez fines horizontalement 3 et mettez-les de côté.

Coupez d'abord le poireau en fines rondelles 4 puis le radicchio en lanières 5 ; mettez sur le feu une poêle antiadhésive large avec un filet d'huile et ajoutez le poireau 6 en le faisant étuver pendant 5 minutes.

Ajoutez les champignons, en les faisant cuire pendant 4-5 minutes, puis le radicchio 7. Hachez finement le thym 8 et ajoutez-le pour parfumer 9 ;

mélangez avec une spatule de cuisine 10, enfin ajustez le sel 12 et le poivre ; couvrez avec un couvercle 8 et faites cuire pendant encore 4-5 minutes.

Une fois prêt, éteignez et laissez refroidir 13. Dans un bol à part, mettez la ricotta avec l'œuf entier 14 et la noix de muscade râpée 15.

Ajoutez la ciboulette finement hachée et ajustez le sel et le poivre à votre goût 16. Enfin, versez le fromage râpé et le lait (17-18) (gardez-en une petite quantité de côté car vous en aurez besoin par la suite) et mélangez bien avec une spatule.

Ajoutez au mélange aussi le radicchio et les champignons désormais froids 19 ; mélangez le tout pour bien amalgamer les ingrédients 20, ensuite tapissez et huilez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec un rouleau de pâte feuilletée 21.

Avec les mains, pressez bien sur le fond et les bords pour qu'ils adhèrent bien au moule 22, puis versez la garniture que vous avez préparée 23, en nivelant la surface avec une spatule 24.

Repliez les bords extérieurs sur eux-mêmes, en réalisant un petit motif décoratif 25, que vous allez badigeonner avec le lait restant 26. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 40-50 minutes (ou à 180° pendant 30-40 minutes si dans un four ventilé). Quand la tarte sera prête, éteignez le four et laissez refroidir : enfin, vous pourrez servir votre tarte salée aux champignons et radicchio 27 !

Conservation

Vous pouvez conserver la tarte salée aux champignons et radicchio pendant 2 jours maximum au réfrigérateur, couverte avec du film plastique ou dans un récipient hermétique. Vous pouvez la congeler uniquement si vous avez utilisé des ingrédients frais non décongelés.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser des épinards à la place du radicchio et, à la place du Grana Padano, du Pecorino sarde râpé : vous verrez quel goût !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.