Mini tarte tatin aux petits oignons

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Présentation

Les mini tarte tatin de petits oignons sont une variante salée de la classique tarte aux pommes française. Idéales à servir comme entrée, ces jolies petites tartes renversées sont garnies de petits oignons borettanes, particulièrement appréciés pour leur douceur, qui sont déposés sur une couche de Caramel salé aromatisé aux clous de girofle, pour un intéressant contraste de saveurs. Comme dans la version traditionnelle, la base de pâte feuilletée est ajoutée sur le dessus mais sera renversée après la cuisson ! Délicieuses et originales tant par l'aspect que par le goût, les mini tarte tatin de petits oignons sont parfaites aussi pour enrichir un buffet ou pour accompagner l'apéritif.

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INGRÉDIENTS
Pour 8 mini tarte tatin (d'un diamètre de 8 cm)
Pâte feuilletée 230 g - (1 ronde)
Oignons borettane 12
Sucre 150 g
Beurre 80 g
Eau 50 g
Sel fin 4 g
Clous de girofle 2 g
Thym à volonté

Préparation

Pour réaliser les mini tarte tatin de petits oignons, commencez par mettre les clous de girofle dans un mortier 1 et écrasez-les avec un pilon jusqu'à les réduire en poudre 2. Tamisez la poudre obtenue et réservez 3.

Passez à la préparation du caramel : dans une petite casserole, versez l'eau, le sucre 4 et la poudre de clous de girofle, en conservant une petite partie pour la garniture 5. Portez à ébullition à feu moyen-doux 6.

Quand le caramel aura atteint 180° et une couleur ambrée, éteignez le feu et ajoutez le beurre en dés 7. Mélangez bien avec un fouet, puis ajoutez le sel 8 et mélangez à nouveau. Versez le caramel encore chaud au fond de 8 moules en aluminium d'un diamètre de 8 cm 9, puis placez-les sur une plaque.

À ce stade, divisez les petits oignons horizontalement en deux 10 et placez-les sur le caramel, côté coupé vers le bas 11. Utilisez 3 morceaux pour chaque moule 12.

Maintenant, déroulez la pâte feuilletée et découpez des disques de la même taille que la base du moule 13. Posez le disque de pâte sur les petits oignons 14 et repliez les bords pour sceller les côtés 15.

Piquez la pâte avec une fourchette 16 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes. Une fois dorées en surface, sortez les mini tarte tatin du four et laissez-les tiédir 17, puis renversez-les délicatement sur une assiette 18.

Garnissez avec la poudre de clous de girofle réservée 19 et quelques feuilles de thym frais 20. Vos mini tarte tatin de petits oignons sont prêtes à être servies 21 !

Conservation

Les mini tarte tatin de petits oignons peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours, dans un récipient hermétique.

Conseil

Il est important de ne pas laisser refroidir le caramel avant de le verser dans les moules, sinon il se solidifiera.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.