Tatin aux fenouils

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Présentation

La plus célèbre est celle aux pommes, devenue symbole de la tradition paysanne française. Mais même dans sa version salée, comme celle aux échalotes ou aux tomates et feta, elle est toujours bien accueillie sur les tables de buffet. Nous parlons de la célèbre tarte tatin que nous avons décidé de vous présenter aujourd'hui avec un ingrédient qui peut vraiment surprendre en cuisine. Notre tatin aux fenouils a tendance à surprendre tout le monde grâce à son goût délicat mais en même temps savoureux. Tout le mérite revient à la pâte feuilletée qui rend la base feuilletée et friable et encore plus gourmande. Préparez-vous à sortir du four une délicieuse tatin aux fenouils : vous surprendrez vos invités avec l'originalité de cette réinterprétation !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 22 cm
Fenouils 1,3 kg
Pâte feuilletée 230 g - (1 rouleau rond)
Beurre 50 g
Parmigiano Reggiano AOP 30 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Beurre à volonté - pour le moule

Préparation

Pour préparer la tatin de fenouils, commencez par les nettoyer. Après les avoir débarrassés de la base et des fanes 1, divisez-les en deux : mettez de côté l'une des moitiés 2 et coupez les autres parties à nouveau en deux 3.

Dans une poêle, versez le beurre 4 et laissez-le fondre avant d'ajouter les fenouils 5 et de les cuire pendant 7-8 minutes à feu moyen-élevé, couverts avec un couvercle 6.

Retournez les morceaux 7 et continuez la cuisson pendant encore 15 minutes à feu un peu plus doux 8. Entre-temps, beurrez bien un moule de 22 cm 9.

et disposez à l'intérieur les fenouils en plaçant les quarts et au milieu la moitié 10. Saupoudrez avec le fromage râpé (11 et 12),

assaisonnez de sel et de poivre 13 puis déposez à l'intérieur un rouleau de pâte feuilletée ronde déjà déroulée 14. Repliez la pâte feuilletée vers l'intérieur de manière à créer un bord 15.

et piquez la surface avec les dents d'une fourchette 16. Faites cuire la tarte tatin aux fenouils dans un four statique, déjà chaud à 200°, pendant environ 20 minutes 17. Laissez-la tiédir pendant 10 minutes avant de la retourner et de la servir 18.

Conservation

La tatin de fenouils peut se conserver au réfrigérateur pendant un maximum de 2 jours.
La congélation est déconseillée.

Conseil

En alternative à la pâte feuilletée, vous pouvez utiliser de la pâte brisée comme base pour votre tatin de fenouils : elle sera beaucoup plus croustillante et biscuitée.
Pour une touche de saveur supplémentaire et un effet encore plus filant, ajoutez ou remplacez le Parmesan par du fromage type emmental. Dans ce cas, rappelez-vous de démouler la tatin après 5 minutes pour éviter que le fromage ne reste collé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.