Tarte salée aux fenouils

- Énergie Kcal 424
- Glucides g 27.4
- Dont sucres g 5.4
- Protéine g 19.1
- Graisses g 26.4
- dont acides gras saturés g 12.4
- Fibre g 2.9
- Cholestérol mg 137
- Sodium mg 813
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Sur la table dressée pour la fête, il y a toujours quelques restes qui aiguisent l'imagination. Pas de gaspillage, mais plutôt des idées alléchantes qui stimulent l'ingéniosité culinaire. Ici, nous voulons vous proposer justement une recette de récupération délicieuse et savoureuse réalisée avec des fenouils gratinés qui peut-être vous ont été laissés du déjeuner de Noël : tarte salée aux fenouils. Une pâte moelleuse qui renferme toute la saveur des légumes gratinés agrémentés de béchamel et de scamorza fondante. Cette délice est parfaite à déguster comme sauve-dîner, à la manière de la quiche vide-frigo, mais elle peut également devenir une idée gourmande pour enrichir un buffet entre amis en alternative à la classique tarte salée. En alternative aux fenouils, vous pouvez utiliser comme garniture également des brocolis, courge et radicchio, ou encore mieux un mélange de tous les légumes qui rendra ce plat encore plus savoureux et coloré!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 26 cm de diamètre
- Œufs 160 g - (environ 3)
- Lait entier 150 g
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Grana Padano AOP 120 g - à râper
- Sel fin 6 g
- Farine type 00 200 g
- Levure instantanée pour préparations salées 7 g
- Zeste de citron ½
- Scamorza (provolone) 120 g
- pour les fenouils gratinés
- Fenouils 1 kg
- Grana Padano AOP 35 g - à râper
- Beurre 35 g
- pour la béchamel (des fenouils gratinés)
- Beurre 30 g
- Lait entier 300 g
- Farine type 00 30 g
- Sel fin à volonté
- Noix de muscade à volonté
Préparation

La tarte salée aux fenouils est une recette née comme réutilisation des fenouils gratinés restants; si vous n'avez pas de fenouils déjà prêts, vous pouvez les réaliser en suivant la recette des fenouils gratinés avec les dosages indiqués dans cette fiche. Occupez-vous donc de la pâte : dans un bol, versez les œufs et le lait 1, battez le mélange avec le fouet, puis ajoutez l'huile 2 et salez 3.

À ce stade, ajoutez également la farine 4, mélangez bien le mélange pour l'incorporer, puis le fromage râpé 5 et la levure chimique pour préparations salées 6.

Continuez à travailler le tout avec le fouet manuel jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez le zeste de citron à la pâte 7 et mélangez. Coupez la scamorza en dés 8. Graissez avec un peu d'huile un moule de 26 cm de diamètre 9,

versez-y au fond un peu moins de la moitié de la pâte, répartissez-la de manière à couvrir toute la surface 10. Ajoutez maintenant la garniture de fenouils gratinés restants 11 et 2/3 de la scamorza 12.

Recouvrez maintenant avec le reste de la pâte, en la répartissant uniformément avec une spatule 13. Ajoutez la scamorza restante et faites cuire la tarte dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes (ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée en surface). Une fois la cuisson terminée, sortez la tarte salée aux fenouils 15 du four et laissez-la tiédir avant de la démouler.