Tatin de fleurs de courgette farcies

- Énergie Kcal 647
- Glucides g 44.5
- Dont sucres g 7.4
- Protéine g 22.9
- Graisses g 41.9
- dont acides gras saturés g 21.73
- Fibre g 6
- Cholestérol mg 169
- Sodium mg 743
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Quand le printemps arrive, nous avons tous un peu la tête dans les nuages, des papillons dans l'estomac et des fleurs dans les cheveux... avec la tatin de fleurs de courgette farcies, nous voulons célébrer la saison de l'amour et de la renaissance, avec ses caprices et ses distractions ! La classique tarte tatin à laquelle nous nous sommes inspirés semble être née d'un oubli chanceux qui, comme cela arrive souvent, a mené à la création d'une des recettes de pâtisserie les plus célèbres. Nous avons transformé ce dessert renversé en une savoureuse tarte salée à l'aspect floral, avec la touche rustique de la base intégrale et une garniture de courgettes et fleurs de courgette assaisonnées avec de la ricotta de brebis et des tomates séchées, une alternative spectaculaire aux tout aussi délicieuses tatin aux fenouils, tatin d'échalotes ou au goût pizza. Parfaite pour l'apéritif ou pour un dîner végétarien, la tatin de fleurs de courgette farcies est une manière délicieuse et originale de mettre sur la table la première chaleur des rayons de soleil, la délicatesse des boutons aux teintes pastel et cette brise frémissante qui nous rend un peu étourdis... un hymne au réveil de la nature, et de l'appétit !
Avez-vous pris les fleurs directement des courgettes ? Bien, car vous pouvez essayer nos délicieuses nuages de courgettes et pecorino !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte brisée à l'épeautre
- Farine d'épeautre entier 155 g
- Farine type 00 60 g
- Beurre 100 g - froid du frigo
- Eau 70 g - glacée
- Sel fin à volonté
- pour les fleurs de courgette farcies
- Fleurs de courgettes 11
- Ricotta de brebis 220 g
- Grana Padano AOP 40 g
- Tomates séchées à l'huile 35 g
- Œufs 1 - petit
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour garnir et décorer
- Petites courgettes 6
- Grana Padano AOP 50 g
- Menthe à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser la tatin de fleurs de courgette farcies, commencez par préparer la pâte brisée au farro : dans un mixeur muni de lames en acier, versez la farine intégrale de farro et la farine 00 1, ajoutez le beurre froid du réfrigérateur 2 et le sel 3

et mixez pour obtenir un mélange sableux 4. Continuez à mixer à haute vitesse tout en versant l'eau glacée en filet 5 jusqu'à ce que le mélange se compacte : cela prendra quelques instants 6.

À ce stade, transférez la pâte sur le plan de travail, donnez-lui la forme d'un pâton lisse 7, enveloppez-la dans un film plastique et mettez-la au réfrigérateur pour environ 30 minutes. Pendant ce temps, vous pouvez vous occuper de la garniture des fleurs de courgette : tamisez la ricotta dans un bol en la pressant avec une spatule à travers une passoire à mailles fines 8, puis ajoutez l'œuf 9,

les tomates séchées grossièrement hachées 10, le Grana Padano râpé 11, du sel et du poivre. Mélangez soigneusement, transférez la préparation dans une poche à douille 12 et laissez reposer au réfrigérateur pendant que vous continuez avec le reste de la préparation.

Prenez les fleurs de courgette, raccourcissez la tige et détachez les pointes du pédoncule à la base 13, puis retirez le pistil 14 et plongez les fleurs dans de l'eau glacée 15.

Une fois toutes nettoyées, égouttez délicatement les fleurs et placez-les à sécher sur une feuille de papier absorbant 16. Pendant ce temps, coupez les mini-courgettes en rondelles fines à l'aide d'une mandoline 17 et mettez-les de côté pour le moment. Reprenez la préparation à la ricotta du réfrigérateur et farcissez les fleurs de courgette 18,

en fermant soigneusement l'extrémité pour éviter que la garniture ne s'échappe 19. Prenez une poêle adaptée à la cuisson au four, ajoutez l'huile et saupoudrez le fond avec quelques cuillères de Grana Padano 20; allumez le feu moyen et, dès que le fromage commence à fondre, disposez les fleurs de courgette farcies en cercle à l'intérieur de la poêle 21. Laissez-les cuire à feu moyen pendant 2-3 minutes sans les toucher.

À ce stade, recouvrez les fleurs de courgette avec les rondelles de courgettes 22, assaisonnez d'un filet d'huile 23, de sel, de poivre et d'une autre cuillère de Grana Padano 24 et laissez cuire encore quelques minutes.

Pendant ce temps, reprenez la pâte brisée du réfrigérateur et étalez-la sur une planche farinée jusqu'à obtenir un disque mince de diamètre supérieur à celui de la poêle 25. Retirez la poêle du feu, enroulez la pâte autour du rouleau à pâtisserie et déroulez-la délicatement sur la poêle 26, puis ajustez les bords avec le rouleau pour bien l'adapter 27.

Repliez les bords vers l'intérieur pour éviter que la garniture ne s'échappe des côtés 28, puis enfournez le tout dans un four statique préchauffé à 180°C pour environ 45-50 minutes. Après le temps de cuisson, retirez la poêle du four 29 et attendez quelques minutes, puis couvrez-la avec un plat de service 30

et retournez-la d'un geste décidé 31. Après avoir garni avec encore un peu de Grana Padano râpé 32 et quelques feuilles de menthe fraîche 33, votre tatin de fleurs de courgette farcies sera prête à être servie !