Piadina avec fleurs de courgette farcies et frites

- Énergie Kcal 757
- Glucides g 71.4
- Dont sucres g 10.6
- Protéine g 17.3
- Graisses g 41.2
- dont acides gras saturés g 8.5
- Fibre g 5
- Cholestérol mg 42
- Sodium mg 945
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 4 pièces
- Notes + le temps de repos de la pâte à frire et des fleurs de courgette (environ 30 min.)
Présentation
Les fleurs de courgette frites nous plaisent sous toutes leurs formes : farcies, dans un cuoppo ou bien sur une spectaculaire tarte salée... mais avez-vous déjà essayé de les utiliser pour garnir une piadina ? Nous avons voulu nous faire plaisir et avons préparé la piadina avec des fleurs de courgette farcies et frites ! Grâce à la garniture à base de ricotta, tomates séchées, câpres et pistaches, chaque bouchée sera une véritable explosion de saveurs, accompagnée de la fraîcheur du citron et de la salade avec tomates et oignons. Idéale pour les végétariens et les non-végétariens, la piadina avec fleurs de courgette farcies et frites est si appétissante que vous aurez immédiatement envie d’en manger une autre !
INGRÉDIENTS
- Piadine 4 - feuilletées à l'huile d'olive vierge extra
- Pour les fleurs de courgette farcies
- Fleurs de courgettes 16
- Ricotta de vache 200 g
- Tomates séchées à l'huile 60 g
- câpres 30 g
- Pistaches 15 g
- Chapelure 30 g
- Zeste de citron 1
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la pâte à frire
- Farine type 00 150 g
- Bière rouge 300 g - froide
- Sel fin à volonté
- pour la friture
- Tomates cerises 160 g
- Oignons rouges 30 g
- Salade Trocadéro à volonté
- Basilic à volonté
- Zeste de citron 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la piadina avec fleurs de courgette farcies et frites, commencez par la farce des fleurs de courgette : mettez les tomates séchées dans un mixeur, ajoutez les câpres 1, les pistaches 2 et la chapelure 3, puis mixez pour tout hacher.

Incorporez le mélange obtenu à la ricotta que vous aurez préalablement fait égoutter 4, mélangez bien et ajoutez le zeste râpé d'un citron 5, du sel et du poivre. Transférez la farce dans une poche à douille et gardez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser 6.

Passez à la préparation de la pâte à frire : versez la farine dans un bol, ajoutez la bière bien froide 7 et mélangez bien avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux, puis ajoutez le sel 8. Couvrez le bol de film plastique 9 et laissez reposer au réfrigérateur environ 30 minutes 9.

Vous pouvez maintenant vous occuper des fleurs de courgette : enlevez la tige et le pistil intérieur 10, puis reprenez la poche à douille du réfrigérateur et farcissez les fleurs de courgette avec la farce 11, en veillant à fermer l'extrémité avec 2 cure-dents pour éviter que la farce ne sorte 12. Mettez les fleurs de courgette farcies au réfrigérateur pour qu'elles se raffermissent pendant environ 20 minutes.

Entre-temps, vous pouvez préparer le reste des ingrédients : lavez et séchez soigneusement la salade, puis coupez-la en julienne 13 et assaisonnez-la d'un filet d'huile, d'une pincée de sel et de zeste de citron râpé. Nettoyez et émincez finement l'oignon rouge 14, puis coupez les tomates cerises en tranches verticales 15.

Transférez les tomates cerises et l'oignon dans un bol, ajoutez les feuilles de basilic grossièrement déchirées, de l'huile 17, du sel et mélangez le tout 18.

Après le temps de repos de la pâte à frire et des fleurs de courgette, faites chauffer l'huile de graines dans une petite casserole et portez-la à une température de 170°. Enlevez les cure-dents des fleurs de courgette et immergez-les délicatement dans la pâte à frire, une à la fois, en vous aidant de pinces de cuisine 19. Faites frire 1 ou 2 fleurs de courgette à la fois pendant quelques minutes 20 jusqu'à ce qu'elles soient gonflées et bien dorées, puis égouttez-les 20 et déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.

Après avoir frit les fleurs de courgette, vous pouvez assembler vos piadinas : faites chauffer la piadina des deux côtés pendant quelques minutes 22, puis transférez-la sur une planche à découper et garnissez la moitié de la surface d'un lit abondant de salade, d'une cuillerée de tomates cerises et d'oignons et de 4 fleurs de courgette chacune 23. Refermez à moitié et servez votre piadina avec fleurs de courgette farcies et frites 24 !