Fleurs de courgette farcies

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Présentation

Les fleurs de courgette farcies sont une entrée savoureuse et intemporelle. Dans cette recette, nous vous proposons la farce la plus classique et appréciée : un mélange crémeux et savoureux à base de ricotta, anchois et mozzarella, enrichi d'une touche de basilic frais et de zeste de citron qui apporte parfum et légèreté. Le contraste entre le cœur fondant de la farce et l’extérieur croustillant rend ces fleurs de courgette irrésistibles dès la première bouchée. Mais cette préparation a une double nature : vous pouvez choisir entre fleurs de courgette farcies frites ou fleurs de courgette farcies au four pour une version plus légère mais tout aussi savoureuse, avec une panure qui valorise la farce et maintient intacte la délicatesse de la fleur de courgette du jardin. Servez-les quand vous voulez apporter à table quelque chose de spécial, simple mais spectaculaire, parfait pour ouvrir un dîner entre amis ou pour enrichir un buffet d'été. Bref, si vous cherchez une entrée qui met tout le monde d'accord, les fleurs de courgette farcies sont le bon choix. Essayez-les frites ou au four et décidez quelle est votre version préférée !

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INGRÉDIENTS

Fleurs de courgettes 24
Ricotta de vache 500 g
Anchois à l'huile 16 g
Mozzarella 200 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Basilic à volonté
Zeste de citron à volonté
Pour la pâte à frire
Farine type 00 100 g
Eau gazeuse 150 g
Jaunes d'œufs 1
Sel fin à volonté
Pour la friture
Huile de tournesol 1 ½ l
Pour la panure
Huile d'olive extra vierge à volonté
Chapelure 60 g - grossier

Préparation

Pour préparer les fleurs de courgette farcies, commencez par la farce. Coupez la mozzarella en dés de 0,5 cm 1 et les anchois en petits morceaux 2. Dans un bol, mettez la ricotta et ajoutez les anchois 3.

Ajoutez la mozzarella 4, du sel 5, du poivre et du basilic déchiré à la main 6.

Continuez avec une pincée de zeste de citron 7 et mélangez soigneusement 8 jusqu'à obtenir un mélange homogène 9. Transférez le tout dans une poche à douille et réservez.

Nettoyez les fleurs de courgette, enlevez la tige, les petites feuilles 10 et le pistil 11. Remplissez les fleurs avec la farce 12, en laissant un peu d'espace pour pouvoir les refermer délicatement.

Préparez maintenant la pâte à frire en mettant la farine dans un bol. Ajoutez l'eau gazeuse 13 et mélangez vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux 14. Ajoutez un jaune d'œuf 15.

Ajoutez une pincée de sel 16 et mélangez 17 jusqu'à obtenir un mélange homogène 18.

Plongez chaque fleur dans la pâte à frire, laissez égoutter brièvement 19, plongez dans l’huile de tournesol à 180°C et faites frire pendant 3-4 minutes 20, elles doivent être dorées et croustillantes. Au fur et à mesure que vous les cuisez, disposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile. Servez les fleurs de courgette en ajoutant une pincée de sel 21.

Pour la cuisson au four

Une fois farcies 22, les fleurs peuvent aussi être cuites au four. Enduisez-les d’huile 23 puis passez-les dans la chapelure grossière 24.

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 25 et faites cuire au four statique à 200°C pendant 20 minutes 26. Vos fleurs de courgette farcies sont prêtes à être servies 27.

Conservation

Les fleurs de courgette farcies frites doivent être consommées dès qu'elles sont prêtes, celles au four peuvent être conservées au réfrigérateur, dans un contenant fermé, pendant un jour maximum. Il est déconseillé de les congeler.

Conseil

Les fleurs de courgette frites doivent être trempées délicatement et rapidement, légèrement égouttées et immédiatement frites. La chapelure grossière peut être mélangée avec de la chapelure fine, il faut faire attention à ne pas la brûler pendant la cuisson. Nous vous avons présenté la farce classique, mais vous pouvez vous amuser en utilisant les ingrédients qui vous plaisent le plus, par exemple : menthe, tomates séchées, câpres, provola, etc.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.