Aumônières de fleurs de courgette
- Énergie Kcal 240.3
- Glucides g 12.9
- Dont sucres g 1.9
- Protéine g 9.6
- Graisses g 16.7
- dont acides gras saturés g 5.3
- Fibre g 24.8
- Cholestérol mg 2.3
- Sodium mg 315.4
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
C'est la saison des fleurs de courgette! Délicats et savoureux rayons de soleil qui ont toujours aiguisé l'imagination en cuisine. Cette fois cependant, nous ne les préparerons pas Fleurs de courgette en beignet, mais nous vous proposons une nouvelle recette alléchante : les aumônières de fleurs de courgette. Ces petites bouchées savoureuses renferment à l'intérieur une farce de légumes et un cœur de fromage fondant, à découvrir dès la première bouchée. Parfaits à servir comme apéritif finger food, les aumônières égayeront votre table d'été!
Voici d'autres idées savoureuses pour préparer les fleurs de courgette :
- Fleurs de courgette au four
- Fleurs de courgette farcies de speck et mozzarella
- Pâtes aux fleurs de courgettes et feta
- Fleurs de courgette farcies à la burrata et aux tomates séchées
- Tagliatelles aux fleurs de courgette
- Fleurs de courgette farcies
- Omelette aux fleurs de courgette
- INGRÉDIENTS
- Fleurs de courgettes 16
- Courgettes 3
- Pommes de terre 3
- Ail 1 gousse
- Origan à volonté - frais
- Persil à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Œufs 1
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
- Chapelure 20 g
- Essayez-le 50 g
Préparation
Pour préparer les aumônières de fleurs de courgette, prenez les fleurs, retirez la tige 1, le pistil 2 et les petites feuilles pointues autour de la fleur. Divisez en 4 parties afin d'obtenir 4 pétales distincts 3.
Lavez et coupez les courgettes, puis réduisez-les en dés 4. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes 5. Écrasez l'ail et faites-le revenir dans une grande poêle avec un filet d'huile 6.
Versez dans la poêle les courgettes 7 et les pommes de terre 8, salez pour que les légumes libèrent leur eau et ajoutez l'origan frais 9.
Couvrez avec un couvercle 10 et faites cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, en remuant de temps en temps. Après 15 minutes, retirez l'ail 11 et laissez refroidir dans un grand bol. Écrasez grossièrement les légumes 12.
Ajoutez l'œuf, le Parmesan, le persil haché 14 et la chapelure 15. Rectifiez le sel et mélangez le tout.
Coupez le fromage en cubes 16. Prélevez une petite boule de pâte 17, insérez au centre un ou deux cubes de fromage 18.
Roulez la petite boule entre vos mains pour créer des petites boulettes pas trop grandes 19. Prenez une fleur et placez la boulette au centre 20. Enveloppez-la avec les pétales 21 pour la recouvrir entièrement
Disposez les aumônières dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Arrosez d'un filet d'huile 23 et salez. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 15/20 minutes. Les aumônières de fleurs de courgette sont prêtes à être dégustées 24.