Morue 'arracanato'

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Présentation

Les saveurs d'autrefois, transmises avec amour par les grands-parents qui savaient d'un simple regard s'il fallait ajouter une pincée de ceci ou une touche de cela... ce sont ces saveurs qui caractérisent aussi la morue arracanato, c'est-à-dire gratinée, une savoureuse variante du classique morue au four. Un plat principal de poisson simple, de la tradition molisane. Une recette pleine de goût, de celles qui émeuvent dès la première bouchée, par la délicatesse de la préparation, par l'association avisée d'ingrédients communs qui ensemble restituent un goût incroyable : la panure est faite avec de la mie de pain, de l'origan, des pignons et des raisins secs. Un mélange irrésistible qui rendra le filet de morue vraiment savoureux et appétissant. Nous sommes curieux de savoir comment vous réalisez la morue arracanato dans votre famille, si par exemple vous la cuisez encore au feu de bois avec la marmite spéciale.

INGRÉDIENTS
Morue dessalée 800 g
Pain rassis 150 g - (seulement mie)
Ail 1 gousse
Pignons de pin 20 g
Jus de citron 1
Raisins secs 30 g
Origan à volonté
Chapelure 1 cuillère à soupe
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer la morue arracanato, mettez les raisins secs à tremper dans de l'eau froide après les avoir rincés 1. Ensuite, prenez la morue déjà dessalée, rincez-la soigneusement sous l'eau courante, épongez avec du papier absorbant puis divisez-la en morceaux 2 et passez à l'assaisonnement : Émiettez la mie de pain rassis en petits morceaux, mettez-la dans un bol avec les pignons 3

les raisins secs préalablement trempés puis essorés 4, l'origan 5 l'ail râpé 6,

un bon filet d'huile 7 et un peu de sel à votre goût 8. Mélangez bien avec la cuillère pour amalgamer les saveurs. Au fond du plat à gratin, pressez le jus d'un citron 9

et ajoutez également environ deux cuillères à soupe d'eau 10. Disposez les morceaux de morue 11 et assaisonnez-les avec la panure réalisée précédemment 12,

saupoudrez de chapelure 13 et d'un filet d'huile 14. Enfournez et faites cuire dans un four statique à 180° degrés pendant environ 35 minutes. Une fois prêt, sortez votre morue arracanato 15 et dégustez-la encore chaude !

Conservation

Vous pouvez conserver la morue arracanato pendant 2-3 jours.

La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Au lieu de l'eau, vous pourriez arroser le fond avec du vin blanc.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.