Muffin fantôme

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Pour: 16 pièces
Présentation
Halloween est la fête la plus effrayante de l'année : fantômes, sorcières et citrouilles peuplent l'imaginaire des enfants pendant cette journée. Pour revivre cette atmosphère spectrale avec une touche d'humour et d'originalité, nous avons décidé de vous proposer ces délicieux muffins fantôme. N'ayez pas peur : il n'y a rien de plus doux et sucré que ces petits gâteaux ! La pâte des muffins, réalisée avec du lait concentré pour obtenir la bonne douceur, est adoucie par des pépites de chocolat blanc. Découvrez à quel point il est simple de créer le glaçage spectral et les petits yeux de ces espiègles fantômes, vous les verrez apparaître et... "disparaître" rapidement de la table de fête ! Si vous souhaitez enrichir votre buffet à thème, jetez un œil à nos autres recettes monstrueuses de cupcakes et muffins !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 16 muffins
- Beurre 190 g - à température ambiante
- Sucre 100 g
- Farine type 00 400 g
- Levure chimique 16 g
- Œufs 3 - moyennes
- Lait condensé 300 g
- Gousse de vanille 1
- Pépites de chocolat blanc 50 g
- pour décorer
- Pâte à sucre 1 kg
- Pépites de chocolat noir 30 g
Préparation

Pour préparer les muffins fantôme, commencez par la préparation de la pâte. Dans un grand bol, versez le beurre à température ambiante, coupé en petits cubes pour le travailler plus facilement 1 et le sucre 2. Commencez à travailler avec les fouets électriques à vitesse moyenne 3 : vous devez obtenir un mélange crémeux.

Ajoutez les œufs, un à un, pour mieux les incorporer à la pâte 4. Une fois qu'ils sont bien mélangés, versez le lait concentré en filet tout en continuant à travailler avec les fouets 5. Prenez la gousse de vanille et après l'avoir fendue, récupérez-en les graines en les grattant : ajoutez-les au mélange 6.

À ce stade, dans un bol à part, tamisez la levure et la farine 7, puis ajoutez-les au mélange une cuillère à la fois pour éviter la formation de grumeaux 8 tout en continuant à fouetter 9.

Enfin, ajoutez les pépites de chocolat blanc 10 et mélangez bien celles-ci aussi au mélange, en vous aidant d'une cuillère. Transférez la pâte dans une poche à douille jetable à large embout. Prenez un moule à muffins et déposez les caissettes en papier. Ensuite, remplissez-les jusqu'à 1 cm du bord 11 : il vous faudra environ 70 g pour chacun. Après avoir rempli toutes les caissettes, enfournez dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes (si vous utilisez un four à chaleur tournante, 160°C pendant environ 15 minutes suffiront) 12.

Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le moule du four et laissez reposer les muffins 13. Pendant que les muffins refroidissent à température ambiante, consacrez-vous à la décoration : prenez la pâte à sucre et étalez-la jusqu'à obtenir une épaisseur de 2-3 mm en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie et en saupoudrant, si nécessaire, le plan de travail de sucre glace 14. Ensuite, prenez un emporte-pièce de 11 cm de diamètre et découpez un disque 15. Répétez l'opération pour le reste de la pâte à sucre.

Prenez chaque disque et posez-le sur une bouteille ou un objet avec une ouverture ou une base supérieure d'environ 2 cm 16 : déposez le disque de manière à ce qu'il prenne la forme du manteau du fantôme et exercez une légère pression avec les doigts pour bien le faire adhérer 17. Laissez reposer ainsi pour qu'il prenne la bonne forme pendant environ 2-3 minutes. Une fois qu'il a pris la forme, déposez délicatement le manteau sur le muffin pour donner la forme d'un fantôme 18. Répétez l'opération pour tous les muffins.

Maintenant, prenez un couteau et incisez la pâte à sucre pour obtenir les yeux et la bouche du petit fantôme 18 : remplissez les yeux avec des pépites de chocolat 20. Ainsi, créez tous vos muffins fantôme qui seront prêts à décorer les tables de fêtes d'Halloween de vos petits 21 !