Sorcières avec chapeau

- Énergie Kcal 458
- Glucides g 58
- Dont sucres g 34.2
- Protéine g 6.6
- Graisses g 22.2
- dont acides gras saturés g 12.53
- Fibre g 1.3
- Cholestérol mg 78
- Sodium mg 43
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Vous voulez impressionner à votre petite fête que vous avez organisée pour Halloween? Avec cette recette, vous pourrez étonner tous vos invités, grands et petits. Quel meilleur sujet choisir, dans la nuit hantée et la plus effrayante de l'année, si ce n'est le chapeau de la sorcière ? Et si dessous se cache un muffin moelleux avec deux petits yeux malins et attentifs... encore mieux ! Savourez la douceur de ces petits gâteaux, enrichis de délicieuses éclats de chocolat noir, et laissez-vous séduire par leur beauté : vous en serez littéralement ensorcelés ! Choisissez parmi nos recettes de muffins et cupcakes d'Halloween pour enrichir votre buffet avec de nombreux autres petits gâteaux terrifiants à thème.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 muffins
- Sucre de canne 150 g
- Farine type 00 150 g
- Beurre 150 g - à température ambiante
- Œufs 150 g - (4 moyennes)
- Chocolat noir 150 g
- Levure chimique 3 g
- pour la décoration
- Chocolat noir 200 g
- Cornets de glace 12
- Pâte à sucre 100 g
Préparation

Pour réaliser les sorcières avec chapeau, commencez par préparer les muffins : dans le bol d'un robot culinaire équipé d'un fouet, versez le sucre de canne avec le beurre mou à température ambiante 1 et actionnez la feuille jusqu'à obtenir une crème homogène 2. Arrêtez le robot et remplacez la feuille par le fouet, puis ajoutez les œufs un à un, en attendant que le premier soit absorbé avant de continuer avec un autre 3.

Tamisez la farine avec la levure 4 et versez-la dans le mélange petit à petit 5 ; continuez à faire fonctionner le robot, pendant ce temps, avec un couteau, hachez finement le chocolat noir 6.

Ajoutez-le ensuite à la pâte 7. Lorsque les éclats de chocolat sont bien incorporés 8, à l'aide d'une spatule, transférez la pâte obtenue dans une poche à douille sans embout à laquelle vous pouvez faire une ouverture 9.

Placez 12 caissettes en papier dans un moule à muffins et remplissez chaque caissette aux trois quarts avec la pâte à l'aide de la poche à douille 10. Une fois terminé 11, faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant 25-30 minutes (ou 150° pendant 20-25 minutes si dans un four ventilé). Pendant ce temps, vous pouvez préparer les chapeaux des sorcières : tout d'abord, placez une plaque en aluminium au congélateur (qui vous servira plus tard); puis faites fondre environ 130 g de chocolat au micro-ondes pendant 2 minutes à pleine puissance 12 (vous pouvez aussi faire fondre le chocolat au bain-marie) ; hachez finement le reste du chocolat et réservez.

Mélangez avec une spatule toutes les 40/50 secondes 13 et, une fois qu'il est fondu, ajoutez le chocolat que vous avez haché, en continuant de remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu (si nécessaire, remettez quelques secondes au micro-ondes). À ce stade, versez 2/3 du chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé 14 et étalez-le à une épaisseur de 3 mm avec une spatule 15. Réservez le chocolat fondu restant, car vous en aurez besoin plus tard pour recouvrir et composer les chapeaux.

Transférez la feuille de papier sulfurisé sur le fond du moule renversé que vous avez préalablement refroidi au congélateur 16 : lorsque le chocolat a légèrement durci, avec un emporte-pièce de 5,5 cm de diamètre, réalisez 12 disques puis placez-les au réfrigérateur pour les raffermir pendant au moins 30 minutes 17. Pendant ce temps, vérifiez la cuisson des muffins en faisant le test avec un cure-dent : insérez le cure-dent au centre du muffin et si, en le retirant, il reste propre, cela signifie qu'ils sont prêts 18 ; sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes. Sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement.

Lorsque les muffins sont refroidis, mettez une petite quantité de chocolat fondu que vous avez gardé de côté au centre de chaque muffin afin que la base du chapeau adhère bien 19; puis déposez le disque de chocolat que vous avez réalisé précédemment : ce sera le bord du chapeau 20. Si lors de la réalisation des chapeaux, vous voyez que le chocolat fondu tend à se solidifier, faites-le fondre à nouveau au micro-ondes pendant quelques secondes. Avec un couteau, coupez les pointes des cornets : elles vous serviront à réaliser la partie supérieure des chapeaux 21;

Brossez bien toute la surface des pointes avec le chocolat fondu, en les couvrant de manière uniforme 22. Avec le chocolat fondu restant, collez les cornets recouverts sur les disques que vous avez placés précédemment sur les muffins 23. Terminez les sorcières avec chapeau en réalisant les petits yeux : avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte à sucre à une épaisseur de 4 mm 24;

Avec un embout lisse d'une poche à douille, découpez 25 petits disques de 0,7 cm 25 et avec un cône en papier sulfurisé rempli de chocolat fondu que vous avez gardé de côté, réalisez les pupilles, en versant une pointe de chocolat sur chaque disque individuel 26. Une fois prêts, collez les petits yeux en versant une pointe de chocolat fondu : vous pouvez décider de les placer directement sur les chapeaux ou sur les muffins juste sous le bord. Laissez refroidir le chocolat pendant 30 minutes à température ambiante et enfin, vous pouvez servir et déguster vos sorcières avec chapeau 27 !