Muffins noix de coco et chocolat

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Présentation

Noix de coco et chocolat : une combinaison gagnante que nous avons déclinée en diverses recettes gourmandes sous forme de barres, de biscuits et d'une douce couronne bicolore. La recette d’aujourd’hui est unie mais tout aussi douce et attrayante : les muffins noix de coco et chocolat ! Idéaux pour un petit-déjeuner copieux ou un goûter au goût exotique, ces petits gâteaux moelleux sont dédiés aux amateurs de chocolat noir : la composante amère du chocolat et du cacao est équilibrée par la douceur du lait de coco sans pour autant perdre en intensité, bien au contraire... vous sentirez ce parfum ! Même les plus petits ne sauront résister à la tentation des muffins noix de coco et chocolat fraîchement sortis du four !

Et si vous êtes amateur de desserts simples, essayez notre gâteau à la noix de coco !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 muffins
Farine type 00 230 g
Farine de noix de coco 50 g
Lait de coco 200 g
Chocolat noir 100 g
Sucre 150 g
Cacao en poudre non sucré 15 g
Huile végétale 30 g
Œufs 100 g - (environ 2 moyennes)
Levure chimique 7 g
pour décorer
Rapé noix de coco à volonté

Préparation

Pour préparer les muffins noix de coco et chocolat, commencez par hacher le chocolat noir avec un couteau 1, puis faites-le fondre au bain-marie 2 ou au micro-ondes et laissez-le tiédir. Pendant ce temps, versez les œufs entiers dans un bol 3,

ajoutez le sucre 4 et mélangez avec un batteur électrique 5 jusqu'à obtenir un mélange mousseux et aéré 6.

Versez le lait de coco et recommencez à mélanger à vitesse réduite 7, puis ajoutez également l'huile végétale 8 et enfin le chocolat fondu 9.

À ce stade, occupez-vous des ingrédients secs : tamisez la farine 00 et le cacao amer dans un bol 10 avec la levure chimique 11 et mélangez bien avec une cuillère 12.

Reprenez le mélange avec les œufs et ajoutez les ingrédients secs une cuillère à la fois, tout en gardant le batteur en action 13. Lorsque les ingrédients secs sont bien incorporés, ajoutez la farine de noix de coco 14 et mélangez avec une spatule de bas en haut pour tout amalgamer 15.

Tapissez un moule à muffins avec des caissettes en papier, puis remplissez-les avec la pâte en laissant environ 1,5 cm du bord 16. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant 20 minutes, puis sortez-les et laissez-les refroidir 17. Enfin, garnissez d'une pincée de noix de coco râpée : vos muffins noix de coco et chocolat sont prêts à être dégustés 18 !

Conservation

Les muffins noix de coco et chocolat peuvent se conserver 2-3 jours à température ambiante, sous une cloche en verre. Vous pouvez les congeler après les avoir laissés refroidir complètement.

Conseil

Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat pour rendre les muffins encore plus riches et gourmands ! Pour une variante sans chocolat, essayez nos muffins à la noix de coco et limoncello.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.