Muffins à l'amarante

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Présentation

Les muffins à l'amarante sont une alternative aux classiques muffins avec des pépites de chocolat. Ces délicieux petits gâteaux sont réalisés avec trois types de farine, dont la farine intégrale et celle d'amarante, qui ont un goût plus fort que la farine blanche. L'amarante, qui est grillée jusqu'à éclater comme le popcorn, a une saveur douce qui rappelle presque celle des noisettes. Tout cela évoque les saveurs d'antan, qui sont rehaussées par l'ajout de sucre de canne et de zeste d'orange. De nos jours, l'amarante est un pseudo-céréale presque oubliée, alors qu'autrefois elle était très répandue. Elle était même vénérée, tout comme le quinoa, car les populations qui l'utilisaient lui attribuaient des origines et des pouvoirs magiques. Dans la mythologie grecque, on racontait également que les Déesses aimaient être célébrées par les humains avec des guirlandes d'amarante, afin d'obtenir ainsi leur protection et bienveillance. Cette céréale se présente sous forme de petites graines, semblables au couscous mais d'une couleur plus sombre qui caractérisera justement la nuance de vos muffins. Servez vos muffins tièdes pour en exalter tous les arômes, peut-être accompagnés d'une tasse de thé chaud !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 muffins
Amarante 25 g
Farine d'amarante 100 g
farine complète 100 g
Farine type 00 100 g
Sucre de canne 150 g
Riz au lait 180 g
Huile d'olive extra vierge 80 g
Pépites de chocolat 60 g
Œufs 1
Jaunes d'œufs 1
Levure chimique 9 g
Zeste d'orange 1
Sel fin 1 pincée
pour décorer
Pépites de chocolat 20 g

Préparation

Pour préparer les muffins à l'amarante, commencez par verser l'amarante dans une poêle antiadhésive pour la griller 1. À ce stade, l'amarante commencera à éclater comme le popcorn, mettez donc le couvercle 2 et laissez sur le feu pendant environ 3-4 minutes, à feu doux, puis laissez refroidir 3.

Mélangez la farine d'amarante avec la farine 00 et la levure, puis tamisez-les dans un grand bol 4, ajoutez ensuite la farine intégrale 5, le sucre de canne 6 et le sel.

Dans un autre petit bol, battez les œufs avec un fouet et ajoutez-y le lait de riz 7 et l'huile 8. Versez ensuite ce mélange dans le bol avec les farines 9.

Mélangez bien avec une spatule et ajoutez les pépites de chocolat 10. Ajoutez également le zeste d'orange râpé 11 et l'amarante grillée préalablement refroidie, en réservant environ 5 grammes pour décorer vos muffins 12.

Versez la pâte dans une poche à douille et utilisez-la pour remplir les caissettes, en veillant à ne pas dépasser les 3/4 du moule 13. Saupoudrez la surface avec des pépites de chocolat et de l'amarante grillée 14 et enfournez à 180°C pendant 20 minutes dans un four statique (si vous utilisez un four ventilé, enfournez à 160°C pendant 15 minutes) 15. Laissez tiédir et servez vos muffins à l'amarante.

Conservation

Vous pouvez conserver vos muffins à l'amarante pendant 2 ou 3 jours maximum au réfrigérateur, si vous le souhaitez, vous pouvez également les congeler une fois cuits et les décongeler au besoin.

Conseil

À la place des pépites de chocolat, vous pouvez utiliser des raisins secs après les avoir rincés et réhydratés dans de l'eau froide. À la place du zeste d'orange, vous pourriez choisir d'utiliser de la vanille pour aromatiser vos muffins.

Vous pouvez trouver de l'amarante et de la farine d'amarante dans les magasins bio, dans les supermarchés bien fournis ou en ligne ! 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.