Muffins à la banane et pépites de chocolat (muffins du bonheur)

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Présentation

Pour affronter tous les obstacles que la vie nous pose chaque jour sur notre chemin, ce dont nous avons besoin, c'est d'une bonne dose de bonne humeur ! Mais comment se recharger en bonheur ? La réponse est simple, commencer la journée avec une douce gourmandise ! Les muffins à la banane et pépites de chocolat sont la recette parfaite pour faire le plein d'énergie. Ces pâtisseries moelleuses s'inspirent d'une des recettes américaines les plus célèbres : le banana bread; en effet, dans les deux cas, pour réaliser la pâte, on utilise des bananes écrasées qui donnent du goût et de la tendresse. Comme nous ne nous contentons pas facilement, nous avons choisi de les rendre encore plus gourmands en ajoutant de gros morceaux de chocolat, tandis que dans le gâteau de bananes et arachides nous avons choisi les fruits secs pour ajouter une note croquante. Préparez aussi vos muffins à la banane et pépites de chocolat, ils deviendront le goûter préféré des grands et des petits !

Si vous aimez ce fruit, essayez-le aussi en version chips !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 12 muffins
Sucre 160 g
Farine type 00 360 g
Levure chimique 8 g
Sel fin 1 pincée
Bananes 300 g - (la pulpe)
Œufs 60 g - à température ambiante
Beurre 125 g
Lait entier 100 g - à température ambiante
Chocolat noir 120 g

Préparation

Pour préparer les muffins à la banane, commencez par faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux; laissez-le tiédir et pendant ce temps, occupez-vous d'éplucher les bananes 1. Puis coupez-les en morceaux 2, transférez-les dans un grand bol et commencez à écraser la pulpe avec une fourchette 3.

Lorsque vous aurez obtenu une purée grossière 4, ajoutez l'œuf 5 et le beurre fondu maintenant à température ambiante 6.

Ajoutez également le lait à température ambiante 7 et mélangez avec un fouet 8 jusqu'à obtenir un mélange bien homogène 9.

Tamisez ensuite la farine 10 et la levure 11 dans le mélange et mélangez avec un fouet 12 jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez ensuite le sucre 13, une pincée de sel 14 et incorporez-les en continuant de mélanger avec le fouet 15, mais sans trop travailler la pâte sinon les muffins ne seront pas moelleux.

Hachez grossièrement le chocolat 16, ajoutez-le à la pâte 17 et mélangez une dernière fois pour l'incorporer 18.

Aidez-vous avec une cuillère à glace pour répartir la pâte dans 12 caissettes de 5,5 cm de diamètre disposées dans un moule à muffins (19-20); alternativement, vous pouvez utiliser une cuillère ou transférer la pâte dans une poche à douille. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant 45 minutes; une fois le temps de cuisson écoulé, vérifiez la cuisson avec un cure-dent; puis sortez vos muffins à la banane avec des pépites de chocolat 20 du four. Laissez tiédir et dégustez.

Conservation

Conservez les muffins à la banane pendant 1 à 2 jours maximum sous une cloche en verre. Une fois cuits et refroidis, vous pouvez les congeler.

Conseil

Vous pouvez parfumer les muffins à la banane et pépites de chocolat avec les graines d'une gousse de vanille, du zeste d'orange ou une cuillère de rhum.

Si vous cherchez une version sans lactose, essayez notre recette du banana bread light !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.