Muffins salés à la ricotta et aux courgettes

- Végétarien
- Énergie Kcal 214
- Glucides g 15.8
- Dont sucres g 3
- Protéine g 7.6
- Graisses g 13.4
- dont acides gras saturés g 3.32
- Fibre g 1.3
- Cholestérol mg 63
- Sodium mg 242
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 35 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les muffins salés à la ricotta et aux courgettes sont des finger foods savoureux et originaux, parfaits à servir en entrée ou à préparer pour un buffet ou un pique-nique.
La pâte de base pour ces muffins est très simple et rapide à préparer, et se prête bien à être enrichie avec divers types de légumes. Dans cette recette, nous avons incorporé dans la pâte des courgettes coupées en morceaux et cuites à la poêle avec un peu d'huile d'olive extra vierge, puis nous avons garni le dessus de chaque muffin avec une tomate cerise, tandis que la partie extérieure de la base a été enveloppée de tranches de courgettes longues et fines. Proposez ces muffins salés lors de vos buffets, peut-être accompagnés d'autres variantes savoureuses comme par exemple :
- Muffin au fromage
- Pizza muffin
- Muffins salés à la ricotta et aux légumes
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 muffins
- Farine type 00 200 g
- Lait entier 100 ml
- Levure instantanée pour préparations salées 10 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Ricotta de vache 80 g
- Grana Padano AOP 80 g - à râper
- Tomates cerises 12
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- Huile de tournesol 100 ml
- Courgettes 400 g
- Œufs 3
Préparation

Pour préparer les muffins salés à la ricotta et aux courgettes, lavez et séchez bien les courgettes, retirez-en les extrémités et, à l'aide d'un épluche-légumes, prélevez-en 12 tranches fines que vous mettrez de côté pour la garniture 1. Coupez les courgettes restantes en petits dés 2 et mettez-les à cuire, à feu doux, dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile d'olive extra vierge 3.

En attendant, préparez la pâte des muffins : dans un bol, battez les œufs et le lait avec un fouet (4-5), ajoutez l'huile de graines en filet, puis continuez de battre jusqu'à obtenir un mélange homogène 6.

Tamisez soigneusement la ricotta 7 et la farine 00 à laquelle vous aurez ajouté la levure 8, puis incorporez-les au mélange et mélangez bien pour amalgamer tous les ingrédients 9.

Ajoutez maintenant le Grana Padano râpé 10 et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Lorsque les courgettes sont cuites, incorporez-les à la pâte et mélangez bien le tout avec une spatule 11, puis transférez le mélange obtenu dans une poche à douille et disposez dans un moule à muffins 12 caissettes en papier. Coupez en deux, dans le sens de la longueur, les 12 tranches de courgettes que vous aviez mises de côté et tapissez les bords des caissettes, en utilisant deux moitiés pour chaque muffin 12.

Ajoutez la pâte en remplissant les moules jusqu'au bord 13 et garnissez chaque muffin avec une petite tomate 14. Enfournez le tout dans un four statique déjà chaud, à 180°, pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et que la surface soit dorée 15. À la fin de la cuisson, dégustez les muffins salés à la ricotta et aux courgettes encore tièdes, ou froids.