Nids de tagliatelles au ragoût de saucisse

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les nids de tagliatelles au ragoût de saucisse sont un plat principal riche, savoureux et très simple à réaliser. Une alternative vraiment originale aux classiques tagliatelles du dimanche... dans ce cas, en effet, les nids cuiront à l'intérieur d'un ragoût à base de saucisse et en absorberont toute la saveur. Le résultat sera crémeux à l'intérieur et une agréable croûte, typique des pâtes au four, se formera à la surface. Ce plat principal est parfait pour un dimanche en famille, mais peut être préparé en toute occasion, même en prévision des fêtes à la place des classiques Lasagnes à la bolognaise. Les nids de tagliatelles au ragoût de saucisse sont une variante plus riche de notre recette des nids de tagliatelles au four et conquerront même les palais les plus difficiles à table !
- INGRÉDIENTS
- Purée de tomates 1 l
- Saucisse 500 g
- Tagliatelles aux œufs 300 g
- Grana Padano AOP 50 g - râpé
- Carottes 2
- Oignons jaunes 1
- Céleri 1 touffe
- Huile d'olive extra vierge 4 cuillères à soupe
- Vin blanc ½ verre
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les nids de tagliatelles au ragoût de saucisse, commencez par éplucher les carottes et l'oignon. Coupez-les en gros morceaux 1 et mixez-les dans un robot avec la branche de céleri 2. Émiettez la saucisse dans une assiette et réservez-la 3.

Versez l'huile dans une casserole, ajoutez le soffritto 4 et laissez-le revenir pendant quelques minutes 5. Ajoutez la saucisse et laissez-la dorer 6

jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée 7. Déglacez maintenant avec le vin blanc 8 et dès que l'alcool est complètement évaporé 9

ajoutez également la purée de tomates 10. Assaisonnez de sel 11 et de poivre, puis couvrez avec un couvercle 12 et laissez cuire pendant 40 minutes.

À ce stade, prenez un plat allant au four, suffisamment grand pour ne pas superposer les nids, et recouvrez le fond de ragoût 13. Placez les nids de tagliatelles dessus 14 et recouvrez avec le reste de la sauce 15, en veillant à bien couvrir les pâtes, car elles cuiront grâce à celle-ci.

Recouvrez la surface de parmesan râpé 16 17. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 25 minutes. Une fois qu'une belle croûte s'est formée, sortez du four 18 et servez vos tagliatelles.