Olives à l'ascolane végétariennes

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Présentation

Impossible de résister aux olives all'ascolana! Une entraîne l'autre... même dans la variante à base de légumes que nous vous présentons ici : les olives all'ascolana végétariennes. Une recette réalisée pour nous par Gabriella Calvaresi de "Siamo Fritti", un établissement célèbre à Ascoli Piceno pour ses olives ascolanes et bien plus encore ! La farce classique à la viande est remplacée par un mélange de chicorées, blettes, courgettes et épinards, tandis que la panure croustillante se teinte de vert grâce à l'ajout d'un ingrédient particulier qui caractérisera encore plus ces délicieuses bouchées frites. Parfaites à servir lors d'un apéritif avec la version traditionnelle, les olives all'ascolana végétariennes sont une entrée à se lécher littéralement les doigts !

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INGRÉDIENTS

Pour environ 50 olives
Olives vertes 450 g
Fenouil sauvage à volonté - frais
Pour la farce
Chicorée 150 g
Blettes 150 g
Épinards 150 g
Courgettes 1
Oignons ½
Carottes ½
Céleri ½ côte
Parmigiano Reggiano AOP 130 g - (à râper)
Pain rassis 75 g
Œufs 1
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Noix de muscade à volonté
Pour la panure
Farine type 00 à volonté
Œufs à volonté
Chapelure à volonté
Épinards à volonté - séché
Pour la friture
Huile de tournesol à volonté

Préparation

Pour réaliser les olives ascolanes végétariennes, commencez par rincer les olives et laissez-les tremper toute la nuit avec quelques branches de fenouil frais 1. Préparez la farce : nettoyez et coupez grossièrement les chicorées 2 et la courgette 3.

Faites de même avec les blettes 4, tandis que les épinards peuvent être laissés entiers. Chauffez l'huile dans une casserole et faites revenir la pâte aromatique que vous aurez préparée en mixant carotte, céleri, oignon et sel (voir les conseils) 5. Ajoutez les chicorées 6.

Ajoutez également les blettes et les courgettes 7, mélangez bien et poivrez 8. Couvrez avec le couvercle et laissez mijoter le tout pendant 5 à 10 minutes 9.

Après ce temps, ajoutez également les épinards 10 et continuez la cuisson pendant encore 15-20 minutes, toujours avec le couvercle 11. À la fin de la cuisson, les légumes doivent avoir complètement séché, éteignez donc le feu et laissez refroidir 12.

Hachez les légumes avec le pain rassis à l'aide d'un hachoir 13. Ajoutez l'œuf 14 et le Parmigiano Reggiano DOP râpé 15.

Aromatisez avec la noix de muscade 16 et pétrissez le tout à la main 17 jusqu'à obtenir un mélange sec et compact 18 ; si nécessaire, vous pouvez ajouter une cuillère à café de fécule de maïs.

À ce stade, égouttez les olives : retirez le noyau en pratiquant une entaille en spirale 19 20 afin de ne pas casser la pulpe 21.

Insérez une noix de farce à l'intérieur de l'olive 22 et pressez-la dans la paume de la main pour bien la compacter 23. Continuez ainsi pour farcir toutes les olives 24.

Vous pouvez passer à la panure : farinez les olives farcies 25, puis plongez-les dans les œufs battus 26 et égouttez-les avec une passoire pour enlever l'excès d'œuf 27.

Mélangez la poudre d'épinards avec la chapelure 28 et recouvrez les olives avec le mélange obtenu 29. Continuez ainsi pour paner toutes les olives 30.

Vous êtes prêts à frire : chauffez une grande quantité d'huile de graines jusqu'à une température de 180°, puis plongez quelques olives à la fois 31 et faites-les frire pendant quelques minutes. Lorsqu'elles sont uniformément dorées, égouttez-les et transférez-les sur du papier absorbant 32. Servez immédiatement vos olives ascolanes végétariennes 33 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les olives all'ascolana végétariennes immédiatement.

Vous pouvez congeler les olives crues après les avoir farcies et panées pour ensuite les frire directement congelées.

Conseil

La pâte aromatique se prépare en mixant carottes, céleri et oignon avec une dose de sel correspondant à 30 % de leur poids.

Si la farce aux légumes est trop molle, vous pouvez ajouter une cuillère à café de fécule de maïs.

Pour un résultat encore plus croustillant, vous pouvez faire une double panure !

Le fenouil pour les olives en trempage est facultatif.

Il est possible d'acheter des olives vertes déjà dénoyautées dans le commerce.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.