Omelette verte au saumon, tome et sauce au safran

- Énergie Kcal 352
- Glucides g 2
- Dont sucres g 2
- Protéine g 27.9
- Graisses g 25.8
- dont acides gras saturés g 10.28
- Fibre g 0.6
- Cholestérol mg 257
- Sodium mg 1435
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 6
Présentation
Savez-vous quel est le secret pour obtenir une omelette parfaite ? La cuire au four ! Vous n'aurez plus à vous soucier de la casser en la retournant à mi-cuisson, il vous suffira de verser le mélange d'œufs dans un moule rond et le tour est joué ! De plus, vous aurez un plat sain et authentique grâce à la cuisson au four. Si vous pensez que cela pourrait être moins savoureux, essayez l'omelette verte avec saumon, tome et sauce au safran, une omelette moelleuse assaisonnée avec des épinards sautés et de savoureux morceaux de filet de saumon, le tout accompagné d'une sauce au fromage veloutée parfumée au safran. Apportez à table un plat classique revisité de manière savoureuse et raffinée.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm
- Œufs 6 - (moyennes)
- Saumon fumé 200 g - norvégienne
- Toma piémontais 100 g
- Épinards 250 g
- Thym 3 brins
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 35 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la sauce au safran
- Safran 1 sachet
- Poivre rose à volonté
- Oignons blancs 50 g
- Toma piémontais 200 g
- Bouillon de légumes 150 g
Préparation

Pour réaliser l'omelette verte avec saumon, tome et sauce au safran, commencez par couper en dés le filet de saumon 1, faites de même avec la tome 2. Lavez les épinards sous l'eau courante 3 et égouttez-les,

mettez-les dans une casserole avec un filet d'huile d'olive et une gousse d'ail 4 et faites-les flétrir à feu vif pendant 10-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis laissez-les refroidir 5. Dans un bol, battez les œufs avec une pincée de sel et de poivre 6

ajoutez les épinards cuits 7, mixez le mélange avec un mixeur plongeant pour obtenir un mélange homogène 8, incorporez les dés de saumon 9 en en réservant une cuillère à soupe,

les dés de tome 10 en réservant également une cuillère à soupe et aromatisez avec des feuilles de thym frais 11. Tapissez un moule de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé 12,

versez à l'intérieur le mélange d'œufs 13, répartissez le saumon 14 et la tome 15 que vous avez réservés par-dessus.

Une fois terminé 16, cuisez l'omelette au four statique à 180°C pendant 50 minutes (ou au four ventilé à 160°C pendant 40 minutes). Vérifiez la cuisson en piquant l'omelette avec un cure-dent, s'il reste sec, vous pouvez la sortir du four. Pendant que l'omelette cuit, préparez la sauce au safran : chauffez l'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon haché 17, ajoutez le bouillon de légumes 18 et laissez mijoter pendant au moins 10 minutes,

puis ajoutez la tome en morceaux 19 et poursuivez la cuisson pour la faire fondre. Une fois le fromage complètement fondu, ajoutez le poivre rose en grains, le safran en poudre 20 et mélangez avec une spatule pour l'incorporer à la sauce et obtenir une couleur homogène 21.

Transférez la sauce dans un verre haut et mixez-la avec un mixeur plongeant 22 pour la rendre lisse. Transférez la sauce dans un petit bol et ajoutez encore du poivre rose en grains à votre goût 23. Pendant ce temps, l'omelette sera cuite, sortez-la du four 24, laissez-la tiédir, puis servez-la avec la sauce.