Orecchiette aux artichauts

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Présentation

Un plat simple pour un déjeuner rapide à base de l'un des légumes de saison les plus riches en propriétés et les plus aimés : les artichauts. Les orecchiette aux artichauts associent la particularité de ce format de pâtes fraîches à la simplicité de l'assaisonnement. L'ajout d'un peu de lait les rendra encore plus riches, tandis que les feuilles de menthe apporteront une note fraîche et aromatique qui se marie parfaitement avec les artichauts. Découvrez la simplicité délicieuse de ce plat parfait pour un déjeuner printanier !

INGRÉDIENTS
Orecchiette 320 g - (fraîches)
Artichauts 5
Huile d'olive extra vierge 4 cuillères à soupe
Oignons blancs 1
Lait entier 1 verre
Grana Padano AOP 40 g
Sel fin à volonté
Menthe à volonté

Préparation

Pour préparer les orecchiette aux artichauts, portez à ébullition une grande quantité d'eau dans une casserole à saler à ébullition. Nettoyez les artichauts en éliminant la majeure partie de la tige en laissant 3-4 cm 1. Coupez les pointes des feuilles sur 2-3 cm 2, nettoyez la tige 3

et éliminez les feuilles extérieures les plus dures 4. Coupez le cœur de l'artichaut d'abord en deux 5 puis réduisez-le en tranches 6.

Dans un bol, versez de l'eau froide et pressez un citron 7; vous pouvez plonger les artichauts coupés dans l'eau acidulée pour éviter qu'ils ne s'oxydent 8. Épluchez et coupez finement l'oignon 9.

Faites chauffer l'huile dans une poêle, puis ajoutez l'oignon 10 et laissez-le revenir légèrement pendant 2 minutes à feu doux 11. Égouttez les artichauts et mettez-les dans la poêle 12. Laissez-les cuire pendant 3-4 minutes à feu moyen en les remuant souvent avec une cuillère en bois.

Versez un verre de lait dans la poêle 13, ajustez le sel 14, couvrez la poêle avec un couvercle 13 et laissez cuire les artichauts environ 16-18 minutes à feu doux.

Faites cuire les orecchiette dans une grande quantité d'eau salée pendant environ 7-8 minutes (ou le temps indiqué sur l'emballage) 16. Égouttez les orecchiette, mettez-les dans la poêle avec les artichauts 17, mélangez bien avec une cuillère 18.

Ajoutez le Grana Padano râpé 19 et des feuilles de menthe fraîche 20. Mélangez pendant une minute à feu doux et servez les orecchiette aux artichauts bien chaudes 21.

Conservation

Consommez les orecchiette dès qu'elles sont prêtes, ou conservez-les au réfrigérateur pendant un jour.

La congélation est déconseillée.

 

Conseil

Si vous utilisez des orecchiette sèches, tenez compte des temps de cuisson des pâtes sèches. Pour une recette plus savoureuse, vous pouvez ajouter à l'assaisonnement 100 g de ricotta préalablement diluée avec 2-3 cuillères à soupe de lait. Vous pouvez également remplacer le Grana râpé par la même quantité de Pecorino pour un goût plus prononcé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.