Petits paquets de pâte filo avec cœur de saumon et fromage

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Présentation

Parfois, des ingrédients très simples peuvent donner naissance à un véritable petit miracle culinaire, comme pour la pâte filo (ou phyllo). Seulement de l'eau et de la farine pour réaliser une pâte que l'on étale en voiles très fins, utilisée dans la cuisine grecque et moyen-orientale pour des préparations sucrées et salées. Nous avons déjà constaté la polyvalence de ce produit pour préparer des Cannoli de pâte filo à la pistache, des Triangles de pâte filo aux brocolis et ricotta et des Cigares au chèvre et miel au romarin; aujourd'hui, nous voulons vous surprendre avec la recette de croquants paquets de pâte filo avec cœur de saumon et fromage. Ce sont de délicieux écrins à servir en entrée, à déguster debout ou à table, avec la famille ou les amis. L'enveloppe légère et croquante grâce à la friture sera agréablement croustillante à chaque bouchée. Nous vous proposons de les accompagner d'une délicate et élégante fausse mayonnaise au basilic ! Une sauce qui se marie parfaitement avec le goût salé de leur garniture ! Et vous, qu'attendez-vous pour découvrir le cœur fondant de nos paquets de pâte filo avec saumon et fromage ?

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 rouleaux
pâte phyllo - 8 feuilles de 35x50 cm
Courgettes 100 g
Saumon fumé 180 g
Scamorza (provolone) 160 g
Poivre noir 1 pincée
pour la friture
Huile d'arachide 500 ml
pour la mayo
Basilic 15 g
Jus de lime 5 g
Lait de soja 50 g
Huile végétale 100 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les paquets de pâte filo avec cœur de saumon et fromage, commencez par réaliser la sauce d'accompagnement. Lavez délicatement les feuilles de basilic sous l'eau courante 1, séchez-les avec un morceau de papier absorbant, en les tapotant légèrement 2 et placez-les dans un petit bol. Pressez et filtrez le jus de citron vert 3,

puis versez-le dans le verre d'un mixeur avec le lait de soja 4, l'huile de graines 5, une pincée de sel 6.

Ajoutez enfin les feuilles de basilic 7 et mixez le tout avec un mixeur plongeant 8 jusqu'à obtenir une mayonnaise crémeuse. Transférez le mélange dans un petit bol 9 et placez-le au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Lavez les courgettes, coupez-les en tranches d'environ 1 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline 10. Placez-les sur une grille chaude, grillez-les des deux côtés 11 et réservez. Pendant ce temps, coupez le saumon fumé en dés 12.

Enfin, coupez également la scamorza blanche en dés 13 et commencez à composer vos paquets. Prenez une feuille de pâte filo à la fois, en gardant les autres de côté, toujours enveloppées dans du film plastique, car elles ont tendance à sécher rapidement. Coupez votre feuille de 35X50 cm en deux pour obtenir deux rectangles de 35X25 cm. Superposez les deux moitiés 14 et garnissez-les en disposant d'abord les courgettes 15,

puis les dés de saumon fumé, les dés de scamorza 16, une pincée de poivre noir et recouvrez à nouveau avec deux autres tranches de courgettes 17. Badigeonnez les bords de la feuille de pâte avec de l'eau 18, pour bien sceller à la fermeture.

Prenez un bord de la pâte du côté le plus long et repliez-le vers l'intérieur pour couvrir la garniture 19; puis repliez l'une des deux parties latérales vers l'intérieur jusqu'à atteindre le milieu de la feuille de pâte filo et badigeonnez à nouveau avec de l'eau 20. Répétez l'opération pour l'autre côté 21,

badigeonnez encore la pâte filo 22 et roulez le paquet sur lui-même, pour un tour seulement 23; avant de l'enrouler complètement, badigeonnez la partie finale pour mieux la sceller, puis enroulez-le complètement 24. Procédez ainsi jusqu'à ce que toutes les feuilles soient utilisées, vous devez obtenir 8 paquets.

Versez l'huile dans une casserole suffisamment grande et portez-la à une température de 160-170° maximum. Utilisez-la ensuite pour frire vos paquets 25 pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. À ce stade, égouttez-les 26 et placez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant 27, qui absorbera l'excès d'huile. Servez les paquets de pâte filo avec cœur de saumon et fromage encore chauds, accompagnés de la sauce au basilic.

 

Conservation

Il est conseillé de consommer les paquets de pâte filo avec cœur de saumon et fromage dès qu'ils sont prêts. La sauce d'accompagnement peut être conservée jusqu'à 4-5 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Conseil

Les feuilles de pâte filo ont tendance à sécher en un éclair ! Pendant que vous préparez vos paquets, couvrez la pâte non utilisée avec du film plastique !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.