Pains à la bière avec salade russe de printemps
				- Énergie Kcal 364
 - Glucides g 39
 - Dont sucres g 3.8
 - Protéine g 8.3
 - Graisses g 17.5
 - dont acides gras saturés g 2.37
 - Fibre g 4.6
 - Sodium mg 217
 
- Difficulté: Moyenne
 - Temps de préparation: 30 min
 - Temps de cuisson: 60 min
 - Pour: 6 pièces
 - Coût: Moyenne
 
Présentation
Qu'est-ce qui mijote aujourd'hui ? Ou plutôt, qu'est-ce qu'on va cuire aujourd'hui ? Une recette très appétissante qui vous fera mettre la main à la pâte et en même temps vous fera déguster un plat coloré et frais : pains à la bière avec salade russe de printemps. Des petits pains moelleux et savoureux à levée instantanée, très rapides à réaliser avec de la farine d'épeautre et de la bière brune, qui accueillent un festival de petits légumes de printemps assaisonnés avec une mayonnaise veg. La garniture s'inspire de la classique Salade russe mais avec une mayonnaise sans œufs ni lait de vache. Mots d'ordre pour cette recette : sans lactose, sans produits d'origine animale... mais avec énormément de goût ! Surprenez-vous aussi avec les délicieux pains à la bière avec salade russe de printemps pour un dîner inoubliable !
Vous cherchez une alternative aux pains à la bière ? Les Petits pains à l'huile seront parfaits !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 pièces
 - Farine d'épeautre entier 75 g
 - Farine type 00 175 g
 - Bière brune 250 g
 - Levure instantanée pour préparations salées 8 g
 - Lait de soja 15 g - à température ambiante
 - Sel fin à volonté
 
- Pour la salade russe veg
 - Carottes 60 g
 - Pommes de terre 100 g
 - Asperges 150 g
 - Fèves 80 g - déjà pelées
 - Petits pois 100 g
 
- Pour la mayonnaise veg
 - Lait de soja 50 g
 - Huile végétale 100 g
 - Vinaigre de framboise 1 cuillère à soupe - (ou de pommes)
 - Sel fin à volonté
 
Préparation
Pour préparer les pains à la bière avec salade russe de printemps, commençons par la pâte. Dans un bol, versez la farine 00 et la farine complète d'épeautre 1, ajoutez la levure instantanée pour préparations salées 2 puis versez la bière 3.
Ajoutez également la boisson de soja 4. Commencez à mélanger avec une cuillère en bois 5 puis ajustez le sel 6.
À ce stade, vous aurez obtenu une pâte 7, versez-la dans 6 moules à cake déjà huilés avec de l'huile d'olive vierge extra 8 et procédez à la cuisson 9.
Les pains à la bière cuisent dans un four statique déjà chaud à 180° pendant environ 35 minutes 10. Pendant ce temps, préparez la salade russe de printemps 11. Épluchez les carottes et coupez-les en dés de 1 à 2 cm maximum. Faites de même avec les pommes de terre 12.
Coupez les asperges, débarrassées de leurs tiges et pointes 13. Passez à la cuisson : dans un cuiseur vapeur, cuisez pendant 15 minutes les pommes de terre et les carottes 14, puis ajoutez les asperges, les fèves écossées 15,
et les petits pois 16. Continuez la cuisson pendant encore 10 minutes 17, puis éteignez le feu et transférez les légumes dans un bol pour les laisser refroidir. Entre-temps, préparez également la fausse mayonnaise. Dans le bol du mixeur, versez le lait de soja, l'huile 18,
le vinaigre et le sel 19, puis avec le mixeur plongeant, émulsionnez le tout 20 jusqu'à obtenir une sauce épaisse 21.
Dans le bol avec les légumes, versez un peu d'huile 22 et assaisonnez également avec la mayonnaise 23. Mélangez bien le tout 24.
Coupez les pains en deux et versez au milieu une généreuse portion de salade russe 25, ajoutez quelques feuilles de cresson et des radis en rondelles 26. Voilà vos pains à la bière avec salade russe de printemps prêts !