Passatelli secs

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Présentation

De la meilleure tradition romagnole naissent les passatelli, un format de pâtes fraîches un peu insolite. Aujourd'hui, abandonnez l'idée d'utiliser de la farine ! Les passatelli, en effet, ne nécessitent que des œufs, de la chapelure et du Parmigiano ! Un délice pour le palais qui est généralement servi avec un bon bouillon chaud à base de viande, parfait pour l'hiver ! Mais étant donné la saison, nous avons choisi de vous proposer une alternative : les passatelli secs. Une recette dédiée à ceux qui aiment ce format de pâtes et ne veulent pas y renoncer pendant le reste de l'année ! Alors, munissez-vous du classique fer à passatelli, un outil ancien et particulier qui vous permettra, avec un peu d'effort et le bon geste, de réaliser chez vous ce format de pâtes comme le font les meilleures ménagères émiliennes ! Appuyez sur les poignées et tirez-le vers vous... la magie commence !

Essayez aussi la recette traditionnelle des passatelli en bouillon et ces variantes gourmandes :

  • Passatelli aux champignons, saucisse et Grana Padano
  • Passatelli au jambon en bouillon de viande

 

INGRÉDIENTS
Chapelure 120 g
Parmigiano Reggiano AOP 120 g
Œufs 170 g - (environ 3)
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté
Zeste de citron 1
Jambon cru 200 g
Beurre 75 g
Bouillon de viande 1 ½ l

Préparation

Pour préparer les passatelli secs, commencez par préparer le bouillon de viande. Pendant qu'il cuit, occupez-vous de préparer la pâte de vos passatelli. Tout d'abord, râpez le zeste d'un demi-citron 1, puis cassez et battez les œufs dans un petit bol 2. Dans un bol plus grand, ajoutez la chapelure et le Parmigiano 3;

ajoutez le zeste du demi-citron 4 et une généreuse râpée de noix de muscade 5. Ajoutez aussi les œufs 6

et mélangez le tout, vous pouvez utiliser une spatule 7 ou pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique 8. Si elle s'avère trop dure, ajoutez un peu de bouillon, au contraire, si elle est trop humide, ajoutez encore un peu de chapelure. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 2 heures à température ambiante.  

Une fois que la pâte a reposé, retirez le film de la pâte et placez-la sur une planche légèrement farinée, saupoudrez aussi la surface avec un peu de farine et formez les passatelli en vous aidant du fer typique. Pour les obtenir, vous devez appuyer et tirer en même temps 10, de cette façon la pâte allongée sortira par les trous. Ensuite, détachez-les un à un à l'aide d'une lame et coupez-les à 4 cm de longueur 12, et placez-les sur une surface ou un plateau légèrement fariné. Finissez ainsi toute la pâte.

À ce point, filtrez le bouillon et gardez-le au chaud ; puis occupez-vous du condiment. Coupez le jambon cru en lamelles 13 de 1 cm de large environ, versez le beurre dans une casserole 14, attendez qu'il soit complètement fondu et ajoutez les lamelles de jambon 15.

Sautez le jambon pendant quelques minutes à feu vif 16, puis ajoutez une louche de bouillon 17, encore un peu de zeste de citron 18 et éteignez le feu.

Cuisez quelques passatelli à la fois dans le bouillon bouillant 19 jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface 20. À ce point, à l'aide d'une écumoire, retirez-les du bouillon et versez-les directement dans la casserole avec le condiment à base de jambon 21. Terminez la cuisson des passatelli et, au fur et à mesure, mélangez pour les amalgamer au condiment. 

Ajoutez une autre louche de bouillon 22, sautez les passatelli pendant 1 à 2 minutes 23 et dressez les assiettes. Ajoutez encore un peu de zeste de citron sur chaque assiette et servez vos passatelli secs encore chauds 24 !

Conservation

La pâte des passatelli peut se conserver un jour maximum au réfrigérateur, bien enveloppée dans du film alimentaire. Les passatelli secs, une fois cuits, peuvent se conserver pendant 1 à 2 jours dans un contenant hermétique, toujours au réfrigérateur.

Conseil

Si vous préférez, au lieu du bouillon de viande, vous pouvez utiliser un bouillon de légumes ! Et pour un goût légèrement fumé ? Essayez d'utiliser de la pancetta ou du speck !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.