Pâtes au jambon et petits pois crémeuses

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Présentation

Les pâtes crémeuses aux petits pois sont un plat principal très facile, parfait pour ceux qui ont peu de temps à passer en cuisine. Découvrez comment obtenir un assaisonnement délicieusement enveloppant sans l'utilisation de crème, mais avec une petite astuce... en cuisant les pâtes comme un risotto. De cette façon, nous obtiendrons un résultat dense et bien amalgamé, à compléter avec une généreuse pincée de pecorino pour lier le tout. De plus, vous ne salirez qu'une poêle, ce qui vous permettra de gagner du temps et des ressources. Les Fusilli à la crème, jambon et petits pois sont un grand classique, mais dans cette version légère, pratique et authentique, elles seront encore plus appréciées par les grands et les petits !

Essayez nos pâtes crémeuses au jambon et petits pois et ne manquez pas nos autres délicieuses variantes :

 

INGRÉDIENTS
Ditaloni Rigati 320 g
Jambon cuit 250 g
Petits pois 200 g
Oignon nouveau frais 130 g
Pecorino romano 50 g - (à râper)
Bouillon de légumes 1 l
Huile d'olive extra vierge 4 cuillères à soupe
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes crémeuses au jambon et petits pois, commencez d'abord par préparer le bouillon de légumes en suivant notre recette. Coupez le jambon cuit en dés de 1-2 cm 1. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, puis ajoutez les cubes de jambon cuit 2 et faites-les revenir pendant 5 minutes à feu moyen-vif 3.

Lorsqu'ils seront croustillants et dorés, transférez-les sur un plateau 4 et réservez. Maintenant, coupez le jeune oignon frais en fines rondelles 5 et mettez-le dans la même poêle avec les 2 autres cuillères à soupe d'huile 6.

Faites revenir le jeune oignon pendant 7 minutes, en ajoutant de temps en temps du bouillon de légumes 7. Passé ce temps, ajoutez les petits pois 8 et salez 9.

Assaisonnez avec un tour de moulin à poivre noir 10 et ajoutez les pâtes crues dans la poêle 11. Faites cuire les pâtes en ajoutant une louche de bouillon chaud à la fois, comme s'il s'agissait d'un risotto 12.

Continuez à remuer pour éviter que les pâtes ne collent au fond de la poêle 13. Lorsque les pâtes sont al dente, cela prendra environ 15 minutes, ajoutez le jambon cuit 14 et mélangez 15.

Éteignez le feu et liez avec le pecorino râpé 16 et une dernière louche de bouillon 17, puis mélangez bien le tout 18. Vos pâtes crémeuses au jambon et petits pois sont prêtes à être servies encore chaudes !

Conservation

Les pâtes crémeuses au jambon et petits pois peuvent être conservées au réfrigérateur pendant un jour. 

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez utiliser de l'eau à la place du bouillon.

Si vous avez des restes de pâtes, passez-les au four en mode ventilé quelques minutes, une croûte délicieuse se formera à la surface. 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.