Pâtes à la crème de courgettes jaunes et jambon

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Présentation

Tout le monde ne sait pas qu'il existe une variété spéciale de courgettes qui est cultivée dans les campagnes de la Vénétie et du Frioul et se caractérise par une couleur jaune intense, un goût très doux qui rappelle celui de la citrouille et une texture moelleuse. En cuisine, cette courgette jaune est très polyvalente: du sucré au salé, il existe d'innombrables recettes que l'on peut réaliser avec ce légume aux teintes dorées. Inspirés par sa crémeuse, qui la rend parfaite pour assaisonner les risottos, nous avons réalisé les pâtes avec du jambon cru et des courgettes jaunes, un premier plat enveloppant avec des notes agréablement croquantes, une idée savoureuse pour savourer au mieux cette courgette insolite!

Découvrez aussi notre pâte avec courgettes et jambon cuit et la pâte au four avec crème de courgettes!

INGRÉDIENTS
Spaghettis 5 céréales 320 g
Courgettes jaunes 200 g
Jambon cru 100 g
Caciocavallo 15 g
Échalote 1
Thym à volonté
Beurre 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les pâtes à la crème de courgettes jaunes et jambon, commencez par placer sur le feu une casserole remplie d'eau à saler à ébullition; elle servira pour la cuisson des pâtes. Pendant ce temps, coupez en lanières les tranches de jambon cru 1. Lavez les courgettes, équeutez-les puis coupez-les en deux 2 dans le sens de la longueur et ensuite tranchez-les 3.

Épluchez l'échalote et tranchez-la 4. Maintenant, dans une casserole, faites fondre doucement le beurre 5 et ajoutez le jambon précédemment découpé 6.

Laissez toaster le jambon pendant environ 6 minutes, et lorsqu'il sera croustillant, transférez-le sur un plateau recouvert de papier absorbant 7 pour retirer l'excès de graisse. Dans la même casserole, ajoutez l'échalote 8 et les courgettes 9.

Cuisez à feu modéré pendant 10 minutes, en ajoutant au besoin l'eau de cuisson des pâtes 10 pour ne pas assécher la préparation. Lorsque les courgettes seront presque prêtes, versez les spaghettis dans la casserole 11 et cuisez-les pendant le temps indiqué sur l'emballage. Quand les courgettes seront tendres, mixez-les avec un mixeur plongeant 12.

Jusqu'à obtenir une purée 13. Quand il restera cinq minutes à la cuisson des pâtes, égouttez-les directement dans le condiment de courgettes 14, mélangez, versez une louche d'eau des pâtes et poursuivez la cuisson 15.

À ce stade, vous pouvez ajouter les lanières de jambon 16, assaisonnez avec le caciocavallo râpé 17 et des feuilles de thym, servez immédiatement les pâtes avec jambon cru et courgettes jaunes 18.

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les pâtes avec jambon cru et courgettes jaunes. Il est possible de préparer le condiment à l'avance et de le conserver au réfrigérateur pendant quelques jours.

Conseil

S'il vous reste de la purée de courgettes jaunes, ajoutez-la à des œufs battus pour préparer une délicieuse omelette!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.