Pâtes au four avec crème de courgettes

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Présentation

Les Pâtes au four sont un plat principal parfait pour le déjeuner du dimanche, tellement savoureux que pour en profiter à tout moment de l'année, nous avons créé plus de dix variantes saisonnières et pour tous les goûts ! Cette recette de pâtes au four avec une crème de courgettes est une nouvelle version facile, rapide à réaliser, attrayante et super délicieuse, qui vous conquérera dès la première bouchée. Ce plat parfait à partager a tout ce qu'il faut pour devenir l'un de vos préférés : fromages et crème fraîche apportent du corps et de la crémeux, en plus de la note filante. Bien sûr, la douceur et la délicatesse des protagonistes, les courgettes, réduites en une exquise crème, ensuite la légère note piquante et la fraîcheur de la menthe... tout cela et bien plus encore dans un seul plat ! Nous vous laissons juger du résultat !

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INGRÉDIENTS
Sedani Rigati 320 g
Courgettes 300 g
Édamer 200 g - (à râper)
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - (à râper)
Crème fraîche liquide 200 g
Ail 1 gousse
Piment frais 1
Sel fin à volonté
Menthe à volonté
Thym à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes au four avec crème de courgettes, commencez par laver, équeuter et couper en rondelles d'environ 1/2 cm les courgettes 1. Versez un filet d'huile d'olive vierge extra dans la poêle, ajoutez l'ail 2 et le piment écrasé 3 mais non haché. Laissez revenir pendant 2-3 minutes.

Ajoutez ensuite les courgettes 4 et les herbes aromatiques. Faites cuire à feu vif pendant 5 minutes. Salez à votre goût 5, aromatisez avec des feuilles de menthe et de thym frais. Retirez ensuite l'ail et le piment 6.

 

Prélevez la moitié des courgettes, transférez-les dans un grand verre avec 20 g d'huile d'olive vierge extra 7 et quelques feuilles de menthe selon vos goûts 8. Mixez avec le mixeur plongeant 9 pour obtenir une crème.

Versez la crème obtenue dans un grand bol 10. Râpez l'Edamer 11 avec une râpe à gros trous et réservez. Dans un autre verre haut, versez le Parmigiano Reggiano DOP râpé finement 12.

Ajoutez la crème liquide fraîche 13 et mixez avec le mixeur plongeant 14 pour obtenir une crème. Ensuite poivrez à votre goût et réservez 15.

 

Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée à votre goût 16 et égouttez-les al dente 16. Égouttez les pâtes dans le bol avec la crème de courgettes 17 et ajoutez également les courgettes restantes 18.

Enfin, versez la crème de crème et Parmigiano Reggiano DOP 19. Mélangez bien et composez le plat de pâtes au four : versez la moitié des pâtes assaisonnées dans le plat 20 et saupoudrez la surface avec une partie de l'edamer râpé. Couvrez avec les pâtes restantes 21.

Terminez avec l'edamer râpé restant 22, des courgettes en rondelles et une pincée de poivre 23. Faites cuire dans le four statique à 210° pendant 5 minutes, puis 5 minutes supplémentaires sous le gril. Sortez du four et parfumez avec des herbes aromatiques fraîches 24.

Conservation

Les pâtes au four avec crème de courgettes se conservent au réfrigérateur pendant quelques jours. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Pour parfumer les pâtes, vous pouvez également utiliser du Pecorino, du Caciocavallo ou de la Fontina, selon vos goûts.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.