Pâtes à la crème de Parmesan et cèpes

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Présentation

Les amateurs de champignons ne peuvent pas résister à l'appel des cèpes : vers la fin de l'été, ils apparaissent dans les bois pour défier les cueilleurs dans une chasse au trésor captivante (et savoureuse !) ... la récompense cette fois-ci est un délicieux plat principal : les pâtes à la crème de Parmesan et cèpes ! La texture charnue des cèpes sautés se marie avec la touche veloutée de la sauce au fromage, préparée sur une base de lait. Une alternative très crémeuse aux classiques tagliatelles aux cèpes ou au traditionnel risotto aux cèpes, prête à être servie à table en quelques gestes simples : après vous être occupé du nettoyage des champignons, il vous suffira de quelques minutes pour préparer ces délicieuses pâtes à la crème de Parmesan et cèpes !

INGRÉDIENTS

Demi-manches rayées 320 g
Champignons cèpes 300 g
Ail 2 gousses
Thym à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la crème de Parmigiano Reggiano DOP
Parmigiano Reggiano AOP 250 g - à râper
Lait entier 150 g
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes à la crème de Parmesan et cèpes, commencez par nettoyer les champignons : grattez délicatement le pied pour enlever la partie terreuse, puis éliminez les résidus à l'aide d'un chiffon humide et d'un pinceau 1. Coupez les champignons en tranches d'environ un demi-centimètre d'épaisseur 2. Faites chauffer une casserole d'eau pour cuire les pâtes et dans une poêle, faites chauffer un bon filet d'huile avec 2 gousses d'ail 3.

Ajoutez les cèpes 4, puis assaisonnez avec du thym 5, du sel 6 et du poivre. Faites sauter à feu moyen-élevé pendant 6-8 minutes, en remuant souvent pour ne pas les brûler.

Une fois cuits, retirez l'ail 7 et mettez quelques champignons de côté pour la décoration 8. À ce stade, l'eau aura atteint l'ébullition, alors salez et ajoutez les pâtes 9.

Entre-temps, préparez la crème de Parmigiano Reggiano DOP : faites chauffer le lait dans une petite casserole 10, puis ajoutez le Parmigiano Reggiano DOP râpé 11 et un tour de moulin à poivre. Mélangez à feu doux jusqu'à obtenir une consistance homogène 12.

Égouttez les pâtes al dente directement dans la poêle avec les champignons 13 et faites sauter le tout, puis versez la crème de Parmigiano Reggiano DOP hors du feu 14 et mélangez 15. Si nécessaire, vous pouvez ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes.

Assaisonnez avec un dernier tour de moulin à poivre 16 et servez, en garnissant avec les champignons mis de côté 17. Vos pâtes à la crème de Parmesan et cèpes sont prêtes à être servies 18 !

Conservation

Il est conseillé de servir immédiatement les pâtes à la crème de Parmesan et cèpes.

Conseil

À la place des cèpes, vous pouvez utiliser un mélange de champignons de Paris et de champignons secs réhydratés !

Pour une crème à la texture plus épaisse, vous pouvez remplacer le lait par la même quantité de crème fraîche liquide.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.