Paquets de lasagnes aux courgettes
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les paquets de lasagnes aux courgettes sont une interprétation ludique des typiques Lasagnes à la bolognaise maison. Dans cette variante, les traditionnelles feuilles de Pâtes fraîches aux œufs (feuilletage et formats) sont transformées en paquets enveloppants, contenant une délicieuse farce de courgettes sautées à la poêle et de speck savoureux, le tout enveloppé par l'indispensable Béchamel faite maison. Ce plat se présente non seulement différemment des habituelles Lasagnes au four, mais offre également un excellent équilibre de saveurs et de textures. La combinaison des courgettes tendres et sucrées avec la saveur fumée du speck est particulièrement appétissante et séduira le palais de tous les convives. Les paquets de lasagnes aux courgettes sont un plat principal spécial et invitant, idéal autant pour les fêtes que pour un dîner informel entre amis.
INGRÉDIENTS
- Lasagne aux œufs 12 - fraîches
- Courgettes 250 g
- Speck 100 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- pour la béchamel
- Lait entier 600 g
- Beurre 50 g
- Farine type 00 50 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour saupoudrer
- Parmigiano Reggiano AOP à volonté
Préparation
Pour préparer les paquets de lasagnes aux courgettes, commencez par la béchamel : dans une petite casserole, faites fondre le beurre 1, puis ajoutez la farine 2. Remuez rapidement avec une cuillère pour que le beurre fondu absorbe la farine 3.
Maintenant, versez le lait en continuant de remuer avec le fouet 4, afin d'éviter la formation de grumeaux. Continuez la cuisson à feu modéré pour épaissir la sauce qui devra être légèrement plus liquide, salez et poivrez à votre goût 5. Transférez la béchamel dans un bol et laissez-la refroidir 6.
Maintenant, occupez-vous de la farce : lavez et coupez les extrémités des courgettes 7, puis coupez-les en petits dés 8. Dans une poêle, chauffez un filet d'huile d'olive vierge extra, ajoutez les courgettes 9 et faites cuire pendant 10 minutes à feu modéré.
Une fois les courgettes prêtes, mettez-les dans un bol 10, assaisonnez-les avec le Parmigiano Reggiano DOP râpé 11 et le speck 12.
Ajoutez une louche de béchamel 13 et mélangez pour amalgamer la farce 14. Prenez maintenant les feuilles de pâtes fraîches : coupez chaque feuille en deux dans le sens de la longueur avec un couteau ou une roulette à pizza 15.
Superposez les deux bandes obtenues en croix 16 et garnissez le centre avec une cuillerée de farce 17. Maintenant, repliez un bord de pâte vers le centre en partant de la bande la plus extérieure 18.
Superposez également l'autre bord le plus extérieur 19, puis superposez les deux bords latéraux restants 20. Les paquets sont prêts, disposez-les sur un plateau avec la fermeture vers le bas 21.
Prenez un plat allant au four, nous avons utilisé un moule évasé mesurant 19 cm à la base et 23 cm au bord. Versez une couche de béchamel au fond 22, puis disposez les paquets en cercle en les superposant légèrement 23. Recouvrez avec le reste de béchamel 24.
Pour finir, complétez avec une pincée de Parmigiano Reggiano DOP râpé 25. Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant 25-30 minutes 26. Sortez les paquets de lasagnes aux courgettes du four et laissez-les tiédir avant de les servir 27.