Lasagnes au four

/5

Présentation

Les lasagnes à la bolognaise sont sûrement les classiques et originales, mais aujourd'hui nous vous proposons une version plus simple et rapide. Nos lasagnes au four vous étonneront par leur bonté et par la facilité de leur préparation ! Pour les réaliser, nous avons préparé un ragù express : une sauce de viande savoureuse qui cuit en seulement 45 minutes, contrairement au ragù classique qui nécessite une longue cuisson et reste beaucoup plus lent, pour favoriser la cuisson des pâtes. En plus de cela, la différence substantielle réside dans le fait que celles-ci sont des lasagnes sans béchamel, enrichies d'abondant jambon cuit et de beaucoup de mozzarella pour garantir tout de même un plat principal savoureux avec un effet filant qui plaira à toute la famille. Préparez-les aussi pour le déjeuner du dimanche et conquérez vos invités avec peu d'effort !

Voici d'autres recettes de lasagnes à ne pas manquer :

  • Lasagnes à la norma
  • Cupcakes lasagnes végétariennes
  • Lasagnes blanches
  • Lasagnes montagnardes
  • Paquets de lasagnes aux courgettes

 

INGRÉDIENTS

Lasagne aux œufs 320 g - fraîches
Jambon cuit 350 g
Mozzarella 300 g
Grana Padano AOP à volonté
pour la sauce bolognaise
Bœuf haché 350 g
Purée de tomates 1 l
Oignons jaunes 1
Vin rouge 60 g
Eau 500 ml
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les lasagnes au four, commencez par éplucher l'oignon et le hacher finement 1. Placez-le dans une grande casserole avec de l'huile 2 et laissez-le ramollir quelques minutes à feu moyen, puis ajoutez la viande hachée 3.

Augmentez le feu et faites revenir, en mélangeant et émiettant la viande avec une cuillère en bois 4. Lorsqu'elle est bien dorée, déglacez avec le vin rouge 5 et laissez évaporer l'alcool. Baissez de nouveau le feu et ajoutez la sauce tomate 6.

Rincez la cruche en utilisant un demi-litre d'eau et versez-le dans la casserole 7. Ajoutez une pincée de sel et mélangez encore. Laissez cuire pendant 45 minutes 8; à la fin de ce temps, la sauce ne devrait pas être trop épaisse 9.

Maintenant, coupez la mozzarella en morceaux 10. Prenez un plat à lasagnes de 30x20 cm et étalez une couche de sauce au fond 11. Réalisez une première couche de pâtes en les superposant légèrement 12.

Ajoutez encore de la sauce 13, puis le Grana Padano DOP râpé 14 et les morceaux de mozzarella 15.

Placez les tranches de jambon au-dessus 16 et ajoutez encore un peu de sauce 17. Placez une autre couche de pâtes 18. Procédez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

Rappelez-vous que la dernière couche sera composée uniquement de pâtes, de sauce 19, de fromage râpé et de mozzarella 20. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes. Puis sortez du four et laissez reposer quelques minutes 21 avant de couper et de servir vos riches lasagnes au four !

Conservation

Les lasagnes au four peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours maximum.

Conseil

Pour farcir les lasagnes au four, vous pouvez remplacer la mozzarella par d'autres fromages fondants de votre choix : des produits laitiers jusqu'aux fromages fumés ou affinés !

Vous n'avez pas le temps ou l'envie d'allumer le four ? Pas de problème : essayez notre recette de lasagnes au pesto au micro-ondes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.