Lasagnes sans béchamel

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 30 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Les Lasagnes à la bolognaise sont un classique plat principal à préparer rigoureusement selon la tradition, mais rien ne nous empêche d'expérimenter des variantes tout aussi appétissantes comme les lasagnes sans béchamel que nous vous présentons ici ! Les couches de Pâtes fraîches aux œufs (feuilletage et formats) sont assaisonnées avec un abondant ragù de viande et enrichies de fromage râpé et de mozzarella fondante. Une version simplifiée, mais tout aussi irrésistible, des classiques Lasagnes au four du dimanche ! Préparez les lasagnes sans béchamel pour vos proches et amis... parions que personne ne se plaindra de la différence ?
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INGRÉDIENTS
- Lasagne aux œufs 12 - pâtes fraîches
- Mozzarella 250 g
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g - (à râper)
- Pour le ragù
- Purée de tomates 700 g
- Bœuf haché 300 g
- Porc haché 200 g
- Oignons jaunes 50 g
- Carottes 50 g
- Céleri 50 g
- Vin rouge 60 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser les lasagnes sans béchamel, commencez par préparer le ragù : nettoyez et hachez finement le céleri, la carotte et l'oignon 1. Dans une casserole, chauffez un filet d'huile, puis ajoutez le bœuf et le porc hachés 2 et faites revenir à feu vif jusqu'à ce que le fond soit sec 3.

À ce stade, baissez le feu et ajoutez le mélange de légumes hachés 4. Laissez mijoter le sofrito quelques minutes, puis augmentez à nouveau le feu et déglacez avec le vin rouge 5. Quand l'alcool est complètement évaporé, ajoutez la purée de tomates 6.

Ajoutez également un peu d'eau (juste assez pour rincer la cruche) 7, salez et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes 8; à la fin de la cuisson, vous devriez obtenir un ragù assez liquide. Pendant ce temps, coupez la mozzarella en dés 9.

Une fois le temps de cuisson du ragù écoulé, vous pouvez monter vos lasagnes : prenez un plat de 20x30 cm et répartissez une couche de ragù au fond 10, puis déposez 3 feuilles de lasagne 11 et recouvrez de ragù 12.

Répartissez quelques dés de mozzarella 13 et de Parmigiano Reggiano DOP râpé 14, puis formez une autre couche de lasagnes 15 et continuez en alternant les ingrédients dans cet ordre jusqu'à obtenir 4 couches au total.

Terminez par une couche généreuse de ragù 16, mozzarella et fromage râpé 17. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 20 minutes, puis activez le gril et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes. Sortez du four et laissez reposer quelques minutes avant de servir vos lasagnes sans béchamel 18 !