Pâtes à la crème de poireaux braisés, noisettes et fenouil
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Si vous aimez expérimenter des associations insolites, vous ne pouvez pas manquer les pâtes à la crème de poireaux braisés, noisettes et fenouil ! Les véritables stars de ce plat principal végétarien au caractère affirmé sont les poireaux grillés, qui se transforment en une sauce veloutée et savoureuse qui enrobe parfaitement les spaghetti. Pour contraster avec la crémeux du condiment, les noisettes croquantes entrent en jeu, tandis que le fenouil sauvage ajoute une touche fraîche et aromatique. Quelques ingrédients et quelques étapes pour un résultat surprenant... les pâtes à la crème de poireaux braisés, noisettes et fenouil sont une recette à mettre sur la table chaque fois que vous souhaitez savourer quelque chose de différent !
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INGRÉDIENTS
- Spaghetti 320 g
- Noisettes 60 g
- Fenouil sauvage à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour la crème de poireaux
- Poireaux 300 g - (à nettoyer)
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel à volonté
Préparation
Pour préparer les pâtes à la crème de poireaux braisés, noisettes et fenouil, commencez par nettoyer les poireaux : enlevez la partie verte 1 et la base, puis divisez-les en deux dans le sens de la longueur 2 et assaisonnez avec de l'huile 3.
Salez 4 et répartissez l'assaisonnement sur toute la surface avec vos mains 5. Placez les poireaux sur une plaque bien chaude 6.
Laissez bien griller les poireaux des deux côtés 7, cela prendra environ 10 minutes. Lorsqu'ils seront ramollis, transférez-les dans un plat 8, couvrez avec du film plastique et laissez-les reposer pendant 10 minutes 9; ainsi, ils continueront à ramollir grâce à leur propre vapeur.
En attendant, versez les noisettes dans une poêle déjà chaude 10 et faites-les griller pendant quelques minutes, en veillant à ne pas les brûler 11. Hachez grossièrement les noisettes au couteau 12.
Reprenez les poireaux braisés et mettez-les dans un récipient 10, puis ajoutez très peu d'eau 11 et mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 12. Mettez de côté.
Faites cuire les spaghetti dans une grande quantité d'eau bouillante salée 16. Égouttez les pâtes 2 minutes avant la fin de la cuisson et transférez-les dans une poêle 17, puis ajoutez une louche de l'eau de cuisson 18.
Ajoutez la crème de poireaux 19 et terminez la cuisson. Éteignez le feu, versez un filet d'huile 20, poivrez 21 et mélangez.
Disposez les spaghetti dans les assiettes 22, puis complétez avec les noisettes hachées 23 et le fenouil sauvage. Les pâtes à la crème de poireaux braisés, noisettes et fenouil sont prêtes à être servies 24 !