Pâtes à la crème de poireaux et pommes de terre avec du speck croustillant

- Énergie Kcal 506
- Glucides g 75.9
- Dont sucres g 5.4
- Protéine g 20.7
- Graisses g 13.2
- dont acides gras saturés g 4.02
- Fibre g 3.4
- Cholestérol mg 35
- Sodium mg 830
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Que poireaux et pommes de terre soient un duo gagnant, les Français le savaient déjà très bien au début des années 1900, lorsqu'ils ont inventé une soupe froide. Mais aujourd'hui, nous voulons préparer une crème pour assaisonner les pâtes, avec l'ajout d'une touche de saveur. La recette du jour est des pâtes à la crème de poireaux et pommes de terre avec speck croustillant. Un triomphe de saveurs et de textures allant du moelleux et crémeux à la partie croustillante donnée par le speck. Ce plat principal plaira sûrement à vos convives qui en redemanderont !
- INGRÉDIENTS
- Demi-manches rayées 320 g
- Poireaux ½
- Pommes de terre 150 g
- Speck 130 g
- Lait entier 200 g
- Persil à volonté
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer les pâtes à la crème de poireaux et pommes de terre avec speck croustillant, commencez par nettoyer le poireau 1. Coupez-le en rondelles fines 2, puis passez aux pommes de terre, épluchez-les également 3.

Coupez-les en petits dés pour faciliter une cuisson rapide 4. Placez une poêle sur le feu avec un filet d'huile, faites chauffer légèrement, puis ajoutez les poireaux 5 et ensuite les pommes de terre 6. Faites revenir le tout pendant quelques minutes.

C'est le moment d'ajouter le lait 7, afin de prolonger la cuisson de 8 à 10 minutes supplémentaires. Assaisonnez de sel 8. Lorsque les légumes sont cuits, transférez-les dans le bol d'un mixeur 9.

et allumez-le 10 jusqu'à obtenir une crème lisse 11. Retournez aux fourneaux, dans une poêle antiadhésive, versez le speck coupé en lanières d'environ 1 cm de large 12.

Faites-les griller pour les rendre croustillants et dorés 13 et passez à la cuisson des pâtes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez les pâtes dans une poêle 14, ajoutez la crème de poireaux 15.

et mélangez à feu éteint en ajoutant également les lanières de speck 16. Dernier geste, hachez le persil 17 et ajoutez-le directement sur les assiettes de vos pâtes à la crème de poireaux et pommes de terre avec speck croustillant 18 !