Vichyssoise (crème froide de poireaux et pommes de terre)

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Présentation

La crème Vichyssoise, est une crème (ou soupe) froide de poireaux et de pommes de terre, inventée par le cuisinier français Louis Diat, qui l'a créée lorsqu'il était chef au Ritz-Carlton de New York en 1917.
La soupe rappelait à Diat les saveurs et la cuisine de son enfance, il a donc voulu l'appeler Vichyssoise en hommage à la ville de Vichy, qui était le centre le plus important près de sa ville natale, Montmarault, en France.

La soupe Vichyssoise est composée de pommes de terre, poireaux, oignon, bouillon de volaille, lait, crème, noix de muscade et poivre; une partie de ces ingrédients est bouillie, mixée et laissée refroidir au réfrigérateur, car la crème Vichyssoise est servie froide, ce qui en fait un excellent plat d'été.

INGRÉDIENTS
Pommes de terre 400 g
Poireaux 450 g - (seulement la partie blanche)
Beurre 50 g
Bouillon de poulet 1 l - dégraissé
Poivre blanc à volonté -
Noix de muscade 1 pincée - râpé
Sel fin à volonté
Crème fraîche liquide 200 ml -
Lait entier 250 ml -
Oignons blancs 150 g -
Ciboulette 1 cuillère à soupe - haché

Préparation

Pour commencer la préparation de la crème Vichyssoise, lavez et épluchez les pommes de terre, épluchez l'oignon et coupez la partie verte des poireaux, en ne gardant que la partie blanche, puis coupez finement ces ingrédients.

Placez le beurre dans une casserole et faites-le fondre, ajoutez ensuite l'oignon et les poireaux finement coupés; laissez les légumes suer sans les colorer pendant au moins 10-15 minutes, en couvrant avec un couvercle.

Poursuivez la préparation de votre Vichyssoise en ajoutant dans la casserole le bouillon de volaille et les pommes de terre finement coupées, puis salez, poivrez à votre convenance, mélangez le tout et laissez cuire à feu doux pendant au moins 30 minutes, en couvrant la casserole avec un couvercle.

Une fois la cuisson terminée, retirez le mélange du feu et mixez le tout avec un mixeur;

ajoutez le lait, la crème et la noix de muscade râpée, ajustez éventuellement le sel et transférez la crème Vichyssoise dans un récipient pour la tiédir à température ambiante, puis mettez-la à refroidir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Conseil

Si vous le souhaitez, avant de placer la crème Vichyssoise au réfrigérateur, vous pouvez la passer au tamis pour la rendre encore plus lisse et fine en bouche; vous pouvez également choisir de la servir accompagnée de croûtons dorés au beurre et, en variante de la ciboulette, avec une crème de cresson et des feuilles de cerfeuil.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.