Pâtes aux calamars et jaune d'œuf dur

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Présentation

Pâtes, amour et fantaisie! Nous ne sommes pas sur le point de vous présenter une nouvelle comédie à l'italienne dans la lignée de l'un des plus grands classiques de notre histoire du cinéma mais c'est l'inspiration pour le premier plat que nous voulons vous proposer aujourd'hui : pâtes aux calamars et jaune d'œuf dur ! Une rencontre magique d'ingrédients et de parfums qui vous enchantera dès la première bouchée. D'élégantes bavettes enveloppent une succulente sauce de calamars parfumée au basilic et assaisonnée de doux tomates cerises et noisettes croquantes. Un plat parfait pour chaque occasion, pour déployer vos talents culinaires dans une recette qui libère tant de bonnes saveurs, agrémentée de miettes de jaune d'œuf dur : une touche séduisante et originale qui évoque la couleur des petits bouquets de mimosa. Les pâtes aux calamars et jaune d'œuf dur sont un triomphe de couleurs qui égayera votre table avec goût !

INGRÉDIENTS
Linguine 320 g
Calamars 250 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Tomates cerises 300 g
Œufs 120 g - (2 moyennes)
Vin blanc 30 g
Noisettes 40 g - décortiquées
Ail 2 gousses
Basilic 3 feuilles
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes aux calamars et jaune d'œuf dur, commencez par la cuisson des œufs durs. Remplissez une petite casserole d'eau froide abondante, plongez-y les œufs 1. À partir de l'ébullition, comptez environ 9 minutes (cela dépend aussi de la taille des œufs, nous avons utilisé des œufs moyens), le temps suffisant pour les cuire. Ensuite, éteignez le feu, passez la casserole sous l'eau fraîche courante pour les refroidir et écalez-les 2. Incisez le blanc avec un petit couteau 3,

séparez les blancs des jaunes durs (4-5) et tamisez ces derniers dans une passoire en vous aidant d'une cuillère ou d'une fourchette 6

afin d'obtenir des miettes que vous pourrez garder de côté dans un petit bol 7. Passez au nettoyage du calamar (nous avons utilisé un gros calamar mais vous pouvez utiliser des calamars plus petits, en atteignant le poids indiqué). Rincez le calamar sous l'eau courante, puis avec les mains, détachez délicatement la tête du manteau, extrayez les entrailles 8. Retirez la peau extérieure : incisez avec un petit couteau la partie finale du manteau, juste assez pour attraper un bord de la peau et retirez complètement le revêtement avec les mains 9.

Séchez le calamar avec un papier absorbant 11 et coupez-le dans le sens de la longueur pour le diviser en deux parties 11 puis réduisez-le en fines lanières (12-13)

Une fois prêtes, mettez-les de côté 13; occupez-vous des tomates cerises : coupez-les en deux 14. Hachez grossièrement les noisettes avec un couteau 15.

Versez les noisettes hachées dans une poêle 16 et faites-les griller à feu modéré pendant quelques minutes 17. Mettez de côté les noisettes grillées et dans la même poêle, chauffez l'huile d'olive avec les gousses d'ail entières 18,

laissez infuser, puis retirez l'ail 19 et ajoutez les lanières de calamar 20. Déglacez avec le vin blanc 21, laissez cuire 1-2 minutes

puis ajoutez les tomates cerises 22, mélangez 23, salez et poivrez et laissez cuire environ 10 minutes. Pendant ce temps, dans une casserole à bords hauts, portez à ébullition l'eau salée et faites cuire les bavettes pendant environ 8 minutes 24.

Égouttez les pâtes al dente directement dans la poêle avec la sauce 25, mélangez puis ajoutez les noisettes grillées 26; enfin, hachez le basilic frais 27

éteignez le feu et ajoutez-le aux pâtes 28 pour parfumer le plat. Mélangez et dressez, puis servez en garnissant chaque assiette de jaune émietté 29. Les pâtes aux calamars et jaune d'œuf dur sont prêtes à être dégustées 30 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les pâtes aux calamars et jaune d'œuf dur, si vous en avez trop, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant un jour maximum dans un récipient hermétique. Il est déconseillé de congeler.

Conseil

Une fois le jaune recueilli pour les pâtes aux calamars et jaune d'œuf dur, ne jetez pas le blanc d'œuf dur ! Coupez-le en dés et enrichissez une salade mixte fraîche, elle sera plus consistante et savoureuse !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.