Pavlova au café

- Végétarien
- Énergie Kcal 366
- Glucides g 48.6
- Dont sucres g 46.7
- Protéine g 5
- Graisses g 16.8
- dont acides gras saturés g 9.84
- Fibre g 0.3
- Cholestérol mg 37
- Sodium mg 112
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 1 h 40 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Nous l'avons essayée au chocolat, à la crème de citron et aux fruits rouges!
La base de la pavlova est toujours la meringue couverte de crème fouettée que nous vous présentons ici dans une version encore plus gourmande préparée avec une base de meringue au café et une garniture de crème au chocolat aromatisée également au café et des touffes de crème fouettée.
Préparez la pavlova au café pour vos occasions spéciales, le succès est garanti!
INGRÉDIENTS
- Sucre glace 250 g
- Blancs d'œufs 180 g - (environ 6)
- Amidon de maïs (maïzena) 15 g
- Café 10 ml
- Vinaigre de cidre 1 cuillère à soupe
- Levure chimique 4 g
- Sel fin 1 g
- pour la sauce au chocolat
- Chocolat noir 100 g
- Café 50 ml
- Crème fraîche liquide 50 ml
- pour garnir
- Crème fraîche liquide 400 ml
- Sucre glace 20 g
- Chocolat noir à volonté
Préparation

Pour préparer la pavlova au café, commencez par préparer le café avec la moka : mettez de l'eau froide, de préférence peu calcaire, à l'intérieur de la chaudière jusqu'à la soupape de sécurité 1 (sinon vous obtiendrez un café plus long). Remplissez le filtre avec le café moulu 2 et nivelez chaque cuillère de café ajoutée en frappant le filtre sur la table avec des mouvements décidés 3, jusqu'à atteindre le bord du filtre.

Ne tassez pas avec la cuillère, ne faites pas de trous et vissez bien la cafetière 4 (pour éviter que le café ne sorte par les côtés pendant qu'il monte), puis posez-la sur une flamme basse et constante, afin d'obtenir un café corsé. Au fur et à mesure que le café monte, une mousse dense va se former 5; nous vous conseillons de ne pas laisser bouillonner trop longtemps le café, afin de préserver son arôme et sa douceur. Éteignez ensuite le feu et votre café à utiliser pour la préparation est prêt : mélangez-le directement dans la moka avec une cuillère pour le rendre plus homogène 6.

Préchauffez le four (statique) à 250°C, maintenant occupez-vous de la meringue : prenez les œufs à température ambiante et séparez les blancs des jaunes. Avec les fouets d'un batteur ou avec un robot pâtissier, montez les blancs en neige 7 en ajoutant le sel. Lorsqu'ils deviennent blancs, ajoutez également la levure; puis, en continuant de battre, ajoutez 10 ml de café de la moka précédemment préparé 8. Dans un bol à part, mélangez le sucre avec la fécule de maïs et ajoutez le mélange aux œufs, une cuillère à la fois 9, pendant que les fouets sont encore en marche et jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.

Enfin, ajoutez le vinaigre (de pomme ou de vin blanc) en deux fois 10. Vous devez obtenir un mélange crémeux et ferme que vous étalerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en formant un disque assez épais avec les bords légèrement relevés 11. À ce stade, baissez le four à 120°C, enfournez la meringue et laissez-la cuire pendant environ 1 heure et demie dans un four statique. Une fois le temps écoulé, éteignez le four, ouvrez légèrement la porte et laissez refroidir complètement la base de la pavlova : vous devez obtenir une meringue dorée 12.

Maintenant, occupez-vous de la sauce : mettez sur le feu une petite casserole avec 50 ml de crème et chauffez-la à feu doux, versez les 50 ml de café préparé avec la moka 13 et le chocolat noir en morceaux 14. Remuez jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu pour obtenir une crème lisse et sans grumeaux 15 et laissez tiédir.

Versez la sauce obtenue au centre de la pavlova 16. Entre-temps, montez 400 ml de crème liquide avec 20 g de sucre glace 17 et garnissez la surface du gâteau avec de généreuses cuillerées de crème 18

en couvrant complètement le gâteau 19. Pour finir, décorez avec des copeaux de chocolat 20, mettez la sauce au chocolat restante dans une poche à douille pour finir la décoration de la pavlova 21. Votre pavlova est prête à être servie!