Petits pains moelleux

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Présentation

Pour ceux qui aiment mettre la main à la pâte, il n'y a rien de plus gratifiant que de sortir du four son propre pain, ses miches et ses baguettes faites maison… nous qui avons la passion non seulement pour la boulangerie mais aussi pour le partage de recettes savoureuses, nous nous sommes amusés à préparer ces délicieuses petites baguettes moelleuses, parfaites à garnir d'ingrédients variés ! Leur texture est en effet idéale pour créer de fabuleux sandwichs, comme par exemple le sandwich aux figues ou à la betterave et au poulet épicé, mais ils seront également excellents pour enrichir le panier de pain et accompagner vos plats préférés. Alors, laissez libre cours à votre imagination et laissez-vous inspirer par la bonté de ces petites baguettes moelleuses !

Et si vous aimez faire du pain maison, essayez aussi notre pain facile! 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 petits pains
Farine type 00 1 kg
Eau 600 g - tiède
Huile d'olive extra vierge 60 g
Sucre 25 g
Sel fin 25 g
Levure de boulanger fraîche 8 g
Pour badigeonner
Jaunes d'œufs 1
Eau à volonté

Préparation

Pour réaliser les petites baguettes moelleuses, commencez par verser le sucre 1 et la levure émiettée dans l'eau tiède 2, puis mélangez avec une cuillère à café pour tout dissoudre 3.

Mettez la farine dans un grand bol et ajoutez progressivement l'huile 4 et le mélange d'eau et de levure 5, en alternant les liquides tout en pétrissant avec les mains pour amalgamer les ingrédients. Une fois les liquides ajoutés, ajoutez aussi le sel 6.

Continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène 7, puis transférez-la sur le plan de travail et travaillez-la brièvement pour former une boule 8. Remettez la pâte obtenue dans le bol, couvrez avec un film plastique et laissez lever pendant au moins 3 heures dans le four éteint avec la lumière allumée.

Après le temps de levée, divisez la pâte en 4 portions de 450 grammes chacune 10 et formez des boules 11 que vous étalerez avec le rouleau à pâtisserie 12.

Vous devrez obtenir une forme elliptique d'environ 30 cm de longueur 13. Maintenant, roulez la pâte du côté le plus long, en pressant avec les doigts à chaque tour pour que le rouleau garde sa forme 14, puis pincez la fermeture pour la sceller 15.

Transférez les petites baguettes obtenues sur 2 plaques tapissées de papier sulfurisé, en plaçant la fermeture vers le bas. Faites des incisions sur le dessus, puis badigeonnez avec le mélange de jaune d'œuf et d'eau 16, et laissez lever pendant encore 30 minutes. Après ce temps, faites cuire une plaque à la fois dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes, en la plaçant sur la grille du milieu. Une fois que les petits pains sont cuits 17, sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille. Vos petites baguettes moelleuses sont prêtes à être dégustées 18 !

Conservation

Les petites baguettes moelleuses peuvent se conserver dans un sac en papier bien fermé pendant environ 3 jours. Elles peuvent être congelées après les avoir cuites et laissées refroidir complètement.

Conseil

Pour un résultat encore plus moelleux, vous pouvez remplacer l'huile par la même quantité de beurre, après l'avoir fondu et laissé tiédir. Garnissez de quelques graines en surface pour une touche croquante !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.